125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Войсковой священник и казачьи духовники приняли участие в ежегодном круге Оренбургского казачьего войска  
Новости казачества / 16.11.2020

14 ноября 2020 года состоялся Общевойсковой круг Оренбургского казачьего войска, который впервые прошел в формате видеоконференции. В круге приняли участие войсковой атаман казачий генерал Владимир Иванович Романов, атаманы всех отделов войска, старики и выборные делегаты из Оренбургской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Республики Башкортостан.

К видеоконфереции одновременно было подключено 14 студий из разных населенных пунктов, в которых находилось более 200 участников. Прямую трансляцию церемонии открытия круга в социальных сетях просмотрело более 5000 человек.

На круге присутствовали войсковой священник протоиерей Максим Миняйло, духовники казачьих обществ, представители полномочного представителя Президента Российской Федерации, представители администраций губернаторов вышеуказанных субъектов Российской Федерации.

Перед началом работы войскового круга казаки почтили память всех ушедших из жизни в этом году казаков и атаманов минутой молчания и заупокойной молитвой.

Атаман Оренбургского казачьего войска Владимир Иванович Романов выступил с докладом о деятельности войска в 2020 году, в котором подвел итоги и отметил участие казаков в мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции и помощи маломобильным гражданам, а также работу по охране общественного порядке, ликвидации ЧС, проведению природоохранных мероприятий, обеспечению экологической и пожарной безопасности, организации прохождения военной службы казаками, непрерывного казачьего образования.

Также войсковой атаман подчеркнул важные события уходящего года: создание Академии государственной и казачьей службы в Екатеринбурге, участие молодых казаков во Всероссийском слете казачьей молодежи в Краснодаре, подписание соглашения о сотрудничестве и развитии шефских связей с Балтийским флотом, проведение межрегионального чемпионата по рубке шашкой «Кубок Урала» в селе Волковском Свердловской области, несение службы во время фестиваля «Царские дни» и голосования за принятие поправок в Конституцию Российской Федерации, празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и Дня старшинства Оренбургского казачьего войска с соблюдением ограничительных мер, посещение атамана Всероссийского казачьего войска Николая Александровича Долуды Первого отдела войска.

– В целом Оренбургское войсковое казачьего общество показало свою способность эффективно выполнять поставленные задачи даже в условиях неблагоприятной эпидемической обстановки и ограничительных мер, – произнес в завершении своего доклада Владимир Иванович.

В ходе круга был принят Устав Оренбургского войскового казачьего общества в новой редакции, а также изменен состав Совета стариков. Другим немаловажным вопросом стало решение о создании Совета по взаимодействию с религиозными организациями в составе 18 человек. Также были внесены изменения в состав войскового Совета атаманов, рассмотрен и утвержден отчет контрольно-ревизионной комиссии. Кроме того, казаки утвердили принятые обязательства по несению государственной и иной службы ОВКО.

Есаульцем круга был казак Среднеуральского отдела войска Владимир Сергеевич Горский. Кворум, необходимый для принятия решений кругом казаков имелся, круг был признан состоявшимся. Все решения повестки дня были приняты единогласно.

В конце круга войсковой атаман Владимир Иванович Романов напомнил, что в следующем 2021 году будет отмечаться 30-летие возрождения Оренбургского казачьего войска, в связи с чем готовится план мероприятий, посвященных этой памятной дате.

Пресс-служба Оренбургского казачьего войска

НАВЕРХ