125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
В Екатеринбургской епархии прошел региональный этап казачьего направления Рождественских чтений  
Казачье направление Рождественских чтений / 10.11.2020

Войсковой священник Оренбургского Войскового Казачьего Общества протоиерей Максим Миняйло выступил с докладом на секции Отдела по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии в рамках регионального этапа XXIX Международных Рождественских образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Секция состоялась 5 ноября 2020 года в формате видеоконференции, основные докладчики собрались в Духовно-просветительском центре «Царский». Участие в вебинаре приняли 23 слушателя: духовники казачьих хуторов, атаманы, казаки, казачки и кадеты из городов Екатеринбургской епархии.

В своем докладе «Ратное служение и святость» протоиерей Максим Миняйло раскрыл вопрос как связано воинское служение и святость. «Стремление к жизни вечной в Небесном Иерусалиме, подражание Христу в Его мыслях, поступках и делах, по сути – стяжание святости, делало воина христианина, исповедником Веры Православной. Каждый из святых воинов является для христиан нравственным примером победы человеческого духа, олицетворением воинской доблести  и мужества», так звучит основная мысль доклада.

На видео-конференции также выступили: Николаев Роман Михайлович, кандидат культурологии, доцент УрФУ,   доклад «Александр Невский в народной памяти: герой и подвижник» и Пыльцын Юрий Сергеевич, кандидат исторических наук методист по экскурсионной и лекционной работе Мультимедийного парка «Россия – Моя история», доклад «Казачество между востоком и западом».

          «Сегодня очень важно пристально посмотреть на выбор святого Александра Невского между отстаиванием идентичности своего народа и безопасностью. И слава Богу мы видим  что со времен князя Александра Невского в нравственном идеале ратного служения неизменными остаются добродетели веры, надежды, любви и верности – те высокие нравственные качества, которые составляют фундамент святости, и которые ныне могут в полной мере быть использованы в духовно-нравственном воспитании детей и юношества, нынешних и будущих защитников Отечества», подвел итог конференции протоирей Максим Миняйло.

Князь Александр Невский канонизирован Русской Православной Церковью  в лике чудотворцев при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. Прошли годы, десятилетия и столетия, но память о святом благоверном князе не исчезает в нашем народе. И каким-то особенным образом эта память стала более сильной и пронзительной в годы Великой Отечественной войны и затем на исходе XX века и в начале XXI века, когда многие россияне поняли, что князь Александр Невский — это не просто герой, не просто великий правитель; это имя России, символ России, потому что вся его жизнь была наполнена и страданием, и радостью, и скорбью несоизмеримой, и духовными победами, и победами земными.

Поэтому с давних времен казачьи войска избрали своим небесным покровителем святого благоверного князя Александра Невского.  Своему святому казаки посвятили Войсковой собор, освящённый в Екатеринодаре в 1872 году, многие хутора и станицы носят имя святого и казачьи семьи нарекают его именем новорожденных казачат. Все это укрепляет современное казачество и духовно соединяет с Матерью Церковью, которая взрастила такого великого святого.

Отдел по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии

НАВЕРХ