125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Ответственный секретарь Синодального комитета принял участие в конференции духовников Терского казачьего войска  
Новости комитета / 10.11.2020

10 ноября, в рамках казачьего направления Рождественских чтений Ставропольской и Невинномысской епархии, прошла Общевойсковая конференция духовников казачьих обществ Терского казачьего войска. Участниками стали ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, войсковой священник Терского казачьего войска протоиерей Павел Самойленко, атаман Терского казачьего войска Виталий Кузнецов, председатель комитета Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Юрий Гонтарь, а также казачьи духовники, представители казачества, органов государственной и муниципальной власти из разных регионов Северного Кавказа. Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи.

В начале конференции иерей Тимофей Чайкин огласил приветствие митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. «Мы являемся участниками возрождения всечестного казачества, важно ставить перед собой правильные ориентиры. Перед взором всегда должны быть Евангельские Истины, а жизнь озаряться Светом Христовой Правды. Только поборов свои страсти, справившись с гордыней и слабостью духа, мы сможем создать по-настоящему великое казачество – Воинство Христово, безгранично любящее свое Отечество, защищающее свой народ и твердо стоящее в вере», – отметил архипастырь в своем обращении.

«Считая православную Церковь единственно возможной для русского народа, великий князь был сторонником самобытного национального развития Руси без участия Запада и Рима. Такая позиция оказалась судьбоносной для всей последующей российской цивилизации. Мы можем с полным правом считать святого благоверного князя Александра Невского духовным создателем и вдохновителем могущественной России на все времена», – подчеркнул протоиерей Павел Самойленко в своем докладе, который был посвящен значению святого князя Александра Невского.

С докладами также выступили священники, атаманы и представители региональной власти. Участники отметили важность проведения подобных конференций для созидания мира на Северном Кавказе и развитии взаимодействия между регионами.

НАВЕРХ