125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Поздравление председателя Синодального комитета с празднованием Казанской иконы Божией Матери и Днём народного единства  
Доклады/Интервью / 04.11.2020

Дорогие отцы, господа атаманы, братья казаки и сестры казачки!

Сегодня мы вспоминаем подвиг предков, сумевших объединиться перед лицом страшного врага. В Смутное время, когда Российское государство стояло на краю гибели, люди из разных городов и селений откликнулись на призыв святого Патриарха Гермогена и вошли в народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

История учит нас, что только в единстве мы сможем сохранить свое Отечество, передать детям своим традиции, создать возможность для будущих поколений безбоязненно исповедовать веру. Но важно не забывать: во все времена главным условием единства честного казачества было единство в вере. Не важно, где жили казаки: на востоке или западе, юге или севере, – уклад их жизни был наполнен Светом Христовой Истины.

Поэтому являясь свидетелями и непосредственными участниками возрождения казачества, будем учитывать уроки прошлого. В единстве духа и веры, преодолевая раздоры и борясь со своими страстями, будем неленностно созидать мир, в котором живём мы и будут жить наши потомки.

Благословение Господне да пребудет со всеми Вами!

+Кирилл, митрополит Ставропольский и Невинномысский, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

НАВЕРХ