125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Митрополит Кирилл совершил великое освящение Казанского храма в Сенгилеевском  
Служение председателя / 20.10.2020

18 октября 2020 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, день памяти Собора московских святителей, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил великое освящение Казанского храма села Сенгилеевского.

На территории храма правящего архиерея встретили секретарь епархии иерей Георгий Ольховик и благочинный Михайловского округа протоиерей Игорь Подоситников.

В этот памятный день владыке сослужили настоятель храма иерей Алексий Гичко и клирики епархии.

После чина великого освящения состоялась первая Божественная литургия на освященным престоле, которую возглавил глава Ставропольской митрополии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Ставропольской духовной семинарии под руководством Ермогена Гриценко.

Разделить радость великого события пришли жители села и казаки.

По окончании Литургии митрополита Кирилла тепло поприветствовал настоятель храма иерей Алексий Гичко. Он поблагодарил архипастыря за визит и отметил, что в этот день состоялось поистине памятное событие для всего села, которое совместило в себе великое освящение храма и первое служение владыки в Сенгилеевском.

Затем к собравшимся обратился митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Владыка поприветствовал и поздравил с великим событием жителей и гостей села. В своем слове архипастырь отметил важность храма в жизни каждого человека.

«Церковь создана Господом и Спасителем Честною Кровью на Кресте, которую принес за всех людей, верующих в Него. И вот уже тысячу с небольшим лет Святая Русь стала христианской страной. Православными стали не только русские, но и другие народы, которых объяло Святое Православие. И сегодня мы с вами наследники великих подвижников. Так будем же молиться, чтобы этот святой храм был наполнен людьми и чтобы все, кто приходил сюда, получали спасение».

За усердные труды в деле возведения Казанского храма в селе Сенгелеевское был орденом святого благоверного великого князя Даниила Московского III степени награжден Виктор Мачеев.

Настоятель храма иерей Алексей Гичко за понесtнные заслуги был награжден медалью «Ставропольский крест» III степени.

Также медалью III степени была награждена Алла Строкова.

Архиерейскими грамотами были отмечены атаман Сенгилеевского водосбора казачьего общество Александр Куликов и глава муниципального образования Сенгилеевского сельсовета Шпаковского района Ставропольского края Валентина Стаценко.

Затем архипастырь передал настоятелю храма грамоту, которой подтверждалось освящение храма.

Пресс-служба Ставропольской епархии

18 октября 2020, Митрополит Кирилл совершил великое освящение Казанского храма в Сенгилеевском
НАВЕРХ