125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Полковой праздник Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка отметили казаки-платовцы  
Система непрерывного казачьего образования / 20.10.2020

У казаков-платовцев день 16 октября был всецело посвящён событиям полкового праздника Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка.

По священной традиции казаков, утром они помянули молитвой славных сынов Тихого Дона, правопреемниками и духовными наследниками которых они являются. Напомним, что в 2018 году во Франции Платовской сотне была торжественно вручена копия юбилейного «Павловского» штандарта Лейб-гвардии казачьего Его Императорского Величества полка. Во время торжественной церемонии секретарь Объединения памяти Лейб-гвардии казачьего его Величества полка Г.В. Ван Веен назвал это событие «мостом на пути воссоединения казачьего народа, мостом дружбы и преемственности поколений между старыми лейб-казаками во Франции и молодыми платовцами в России, мостом духовной близости и деятельного соработничества во благо Дона, Отечества и Веры православной». Тогда от лица казаков-политехников атаман СКО «Платовское» И.А. Ревин произнёс клятву, в которой были следующие слова: «Клянёмся чтить память о славной истории Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка и в своей деятельности неуклонно соблюдать традиции донской казачьей гвардии, быть достойными потомками, верой и правдой служить Вере православной, Тихому Дону и Отечеству, дабы не посрамить память своих предков».

Этой клятве казаки Платовской сотни следуют неукоснительно, и один из действенных способов сохранения памяти – проведение полкового праздника.

Панихиду по казакам-лейб-гвардейцам под сводами «Второго солнца Дона» провёл духовник СКО «Платовское» протоиерей Герман Киселёв.

Затем платовцы отправились на старое кладбище Новочеркасска, где привели в порядок надгробия казаков-гвардейцев и совместно с членами Объединения памяти Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка возложили цветы к могилам казаков.

Продолжился этот день лекцией в НИИ истории казачества и развития казачьих регионов. Своими мыслями о некоторых особенностях духовно-нравственного состояния современного общества поделился Сергей Александрович Воробьёв, озаглавив своё выступление: «Кризис однополярного мира. Дуализм ценностной модели в современном обществе: «западные ценности» – консерватизм и традиция».

Генеральный директор Издательского дома «Руда и Металлы» С.А. Воробьёв полгода назад был гостем ЮРГПУ(НПИ) и заинтересовался феноменом Платовской сотни как стратегического проекта. Сергей Александрович предложил директору ИДО, доценту, кандидату исторических наук и атаману СКО «Платовское» И.А. Ревину стать соавтором статьи, посвящённой подготовке горных инженеров в нашем вузе и рассмотреть эту тему сквозь призму «генетической памяти» казаков. Так появилась работа «Историко-культурный аспект и «генетическая память» казачества в подготовке горных инженеров: опыт ЮРГПУ(НПИ)», опубликованная в специализированном номере «Горного журнала» №7 2020 года, приуроченном к 195-летию со дня основания этого уважаемого издания.

Тема лекции, с которой С.А. Воробьёв выступил сегодня, была непосредственно связана с выходом в свет означенной статьи. «Изначально наш материал рассматривался как сугубо исторический: показать, как выходцы из донского казачества находили себя не обязательно на военном поприще, а в сфере добычи минерального сырья, в развитии науки, – пояснил Сергей Александрович. – Но мы пришли к выводу, что этот формат недостаточен, поэтому вышли на важную тему преемственности традиций».

Лектор признался, что ЮРГПУ(НПИ) открыл для него уникальную форму воспитательной работы в формате консервативных ценностей – Платовскую сотню. В статье, по мнению автора, удалось выделить и тонкие связи эпох, и обозначить момент предельной актуальности связи и преемственности поколений.

В ходе лекции возникали и обсуждались темы «универсальных» ценностей, сопоставлялись ценностные ориентиры либеральных и консервативных обществ, была затронута тема «блеска и нищеты цифровизации», а также роли интеллигенции и так называемого «креативного класса» в формировании ценностных ориентиров.

– Развитие духовно-нравственного оружия является не менее важной единицей, чем вопрос оснащения армии новыми образцами вооружения, чтобы успешно преодолевать вызовы времени, – такой мыслью завершил своё выступление С.А. Воробьёв.

Сергей Александрович преподнёс молодым казакам подарок – выпуск «Горного журнала» №7 за 2020 год.

В этот день новобранцы Платовской сотни посетили Ростов-на-Дону, где на ул. Красноармейская, 97 возложили цветы к мемориальной табличке на казармах Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка. Вслед за этим ребят ждала экскурсия в культурно-выставочный центр «Донская казачья гвардия», где они смогли увидеть единственную в нашей стране экспозицию, посвященную гвардейским казачьим полкам. Судьба трех славных донских казачьих частей, входивших в Русскую императорскую гвардию, – Лейб-гвардии Казачьего полка, Лейб-гвардии Атаманского полка и Лейб-гвардии 6-й Донской казачьей батареи – оживает в уникальных подлинных документах и фотографиях, форме гвардейцев, их оружии и снаряжении.

Тех платовцев, кто ещё не успел посетить выставку скульптур заслуженного художника России К.Р. Чернявского, пригласили в Крытый двор ЮРГПУ (НПИ). Экскурсию для них провёл сам автор замечательных работ, прославляющих жизнь и ратные подвиги казаков.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)

НАВЕРХ