125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Делегация ЦКВ приняла участие в торжествах Всевеликого войска Донского  
Новости казачества / 16.10.2020

В Ростовской области прошли мероприятия, посвященные празднованию 450-летия призвания казаков на государственную службу царем Иоанном IV Грозным. В 1570 году Иван Грозный прислал «на Донец Северской атаманам казатцким и казакам всем без отмены» с послом И.П. Новосильцевым жалованную грамоту о военной помощи, в которой повелел донскому атаману проводить царского посла, направлявшегося в Турцию, до донских зимовищ у Аксайского устья. В грамоте говорилось: «…тем бы вы нам послужили, а мы вас за вашу службу жаловать хотим». Этот момент считают днем официального образования Войска Донского.

Участие в мероприятиях приняла делегация Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско». Возглавили делегацию заместитель (Товарищ) войскового атамана ВКО ЦКВ Геннадий Николаевич Сидорин и войсковой священник ВКО ЦКВ иерей Марк Кравченко, в состав вошли атаманы отделов войска. Участники праздника побывали в памятных для войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» местах, посетили храмы и музеи в станице Старочеркасской и городе Раздоры.

В день особо почитаемого казаками праздника Покрова Пресвятой Богородицы участники праздничных мероприятий молились за Божественной литургией в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе г. Новочеркасска. В связи с болезнью настоятеля собора войскового священника Всевеликого войска Донского протоиерея Георгия Сморкалова, богослужение возглавил войсковой священник ВКО ЦКВ иерей Марк Кравченко, сослужили отцу Марку клирики собора. По окончании богослужения был совершен крестный ход и зачитано поздравление с 450-летием начала государственной службы казачества от Высокопреосвященнейшего Кирилла, митрополита Ставропольского и Невинномысского, председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

За богослужением была освящена памятная офицерская донская шашка, привезенная делегацией Центрального казачьего войска в дар казакам Всевеликого войска донского. Шашка была передана войсковому священнику протоиерею Георгию с просьбой вручить ее казакам Всевеликого войска донского на Большом круге войска. Шашка была изготовлена казаками-мастерами у истоков Дона в ознаменование 450-летия службы Донских казаков государству Российскому.

По окончании богослужения священник Марк произнес поздравительное слово. Батюшка поблагодарил за гостеприимство Высокопреосвященнейшего Меркурия, митрополита Ростовского и Новочеркасского, а также настоятеля собора протоиерея Георгия. Отец Марк пожелал всем пребывать под покровом Царицы Небесной, поздравил с войсковым праздником атаманов и казаков Всевеликого войска Донского, болящим пожелал выздороветь, а тем, кто здоров – не болеть.

По окончании Литургии для делегации ВКО ЦКВ была организована экскурсия по собору, с посещением усыпальницы атаманов Всевеликого войска Донского.

Пресс-служба войскового священника ВКО “ЦКВ”

НАВЕРХ