125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин принял участие в форуме казаков Ульяновской области  
Новости казачества / 28.09.2020

26 сентября в Ульяновске состоялся межрегиональный III форум казаков Ульяновской области.

Перед началом пленарного заседания форума Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил молебен на начало всякого благого дела.

Собравшихся приветствовал губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов — председатель регионального совета по делам казачества. Глава региона вручил ряду награжденных почетные грамоты и  благодарственные письма губернатора за заслуги в развитии историко-культурных традиций российского казачества, плодотворную общественную деятельность и успехи в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Митрополит Лонгин обратился к собравшимся с приветственным словом. Владыка подчеркнул, что современное российское казачество успешно возрождает свои традиции, в центре которых всегда находились служение Отечеству и верность православной вере:

— На протяжении веков казаки не мыслили себя вне Православной Церкви. Они твердо соблюдали православные устои жизни, традиции христианского воспитания детей, Евангельские законы, как в семье, так и в обществе. В казачьей среде превыше всего ценились долг и честь, мужество и отвага, готовность отдать жизнь  «за други своя» (Ин. 15, 13). И Церковь всегда была с казачеством, проявляла о нем свою пастырскую заботу. Так происходит и сегодня. Духовенство окормляет казачьи войска, образовательные организации, общественные объединения. Наша общая задача заключается в том, чтобы воспитывать в людях нравственную основу, помогать им увидеть в казачьей службе великое служение народу, Отечеству, Богу ― Служение с большой буквы. Но крепость духа, любовь к людям и родной земле — все эти добрые качества, необходимые для любого воина и настоящего мужчины, не возникают сами по себе, а приходят благодаря воспитанию собственной души, чему учит нас Евангелие. И очень важно знакомить с ним наших детей, молодое поколение.

Владыка пожелал казакам успехов в их служении, укрепления воинского духа и братского единства:

— Желаю, чтобы вы стали не только доблестными защитниками родной земли, но и добрыми христианами, чтобы вера была твердым основанием вашей собственной жизни; чтобы связь казачества с Православием оставалась одной из самых важных опор возрождения и развития казачьего движения.

В рамках форума было подписано соглашение о сетевом партнерстве и работе «Образовательной площадки — кластер непрерывного казачьего образования Ульяновской области». Документ подписали первый заместитель министра просвещения и воспитания Ульяновской области Ирина Киселева, атаман Симбирского окружного казачьего общества ВВКО Сергей Дедюев, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, директор Поволжского казачьего института управления и пищевых технологий (филиал) Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) Анна Терехова.

Пресс-служба Симбирской епархии

НАВЕРХ