125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Казаки Новосибирского отдела СВКО выбрали Атамана  
Новости казачества / 24.09.2020

19 сентября 2020 года состоялся Большой отчетно-выборный Круг Новосибирского отдельского казачьего общества Сибирского казачьего войска. Для соблюдения мер безопасности в связи с действующими ограничительными мерами в Новосибирской области впервые такое большое событие в жизни казаков прошло не в Новосибирске, а на берегу Казачьего пруда в Ордынском районе. В работе Большого Круга приняли участие атаман Сибирского войскового казачьего общества казачий генерал Г.Н. Привалов, главный федеральный инспектор по Новосибирской области Ю.В. Семенов, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами, правоохранительными органами и казачеством Новосибирской митрополии протоиерей Дмитрий Полушин, представители органов исполнительной власти Новосибирской области, представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, силовых структур, делегация казаков Республики Алтай, атаманы общественных казачьих организаций «Союза казаков Новосибирской области» казачий полковник В.А. Раков и «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья» казачий полковник В.В. Вареник.

С раннего утра казаки прибыли в место проведения Большого Круга, установили шатры, палатки, куреня с предметами казачьего быта, разбили места проведения мастер-классов по рубке шашкой и проведения соревнований, подготовили места для молодецких игр. Территорию для проведения мероприятий заранее подготовили казаки казачки ХКО «Вагайцево» под руководством атамана сотника С.В. Ивлева. В отдельном месте сибирские казаки развели костры, на которых сразу стали готовить для конкурса казачий кулеш, шурпу, грибной суп с ребрышками, походную кашу с мясом и казачий плов.

На Большой отчетно-выборный Круг прибыло около 200 казаков из которых выборных с правом голоса – 71. Казаки при регистрации получали экземпляр журнала «Сибирский казак», выпущенный к 30-летию начала возрождения казачества в Новосибирской области.     Ровно в 12.00 после молитвы начался Большой отчетно-выборный Круг НОКО СВКО. Почетные гости Большого казачьего Круга выступили с приветственными словами к делегатам Круга и пожелали продуктивной работы. Затем с отчетным докладом выступил действующий атаман войсковой старшина А.В. Харитонов, который возглавляет Новосибирский отдел с 30.10.2014 года.     

В своем докладе атаман Харитонов отметил, что за отчетный пятилетний период согласно плану работы Отдела проводились Советы Атаманов, Круги и Сходы в Хуторах, Станицах и Городских обществах, а также казаки НОКО СВКО принимали участие во всех Войсковых мероприятиях.  Были проведены все мероприятия, запланированные на отчетный период. А именно, Новосибирский отдел СВКО выступил организатором более ста мероприятий. Казаки НОКО СВКО приняли непосредственное участие в проведении более чем 600 крупных мероприятий в Новосибирской области. Атаман отчитался о выполнении наказов данных ему пять лет назад, а именно о появлении в октябре 2017 года областного закона «Об отдельных вопросах развития российского казачества в НСО», а в мае 2018 года утверждения Губернатором Новосибирской области А.А. Травниковым «Порядка подписания договоров органами исполнительной власти с казачьими обществами». Так же было отмечено, что в соответствии с решениями окружной комиссии и областной рабочей группы по делам казачества совместно с министерством региональной политики была организована работа по привлечению сибирских казаков на возмездной основе к оказанию содействия органам власти в рамках действующих региональных государственных программ, в таких сферах, как природоохранная деятельность и обеспечение экологической безопасности, охрана объектов обеспечения жизнедеятельности населения и находящихся в государственной и муниципальной собственности, безопасности дорожного движения, защиты Государственной границы РФ. Благодаря плотной работы казаков с ГУ Минюста России по Новосибирской области все 12 казачьих обществ, входящих в Сибирское казачье Войско на территории НСО, на 100 % включены в государственный реестр казачьих обществ РФ.     

После заслушивания отчетного доклада атамана, с отчетом выступил член Контрольно-ревизионной комиссии войсковой старшина А.Г. Казанцев. С удовлетворительной оценкой работы атамана и Правления НОКО выступили окормляющий священник протоиерей Дмитрий Полушин, атаман Союза казаков Новосибирской области казачий полковник В.А. Раков и другие казаки.     

Далее основным вопросом Круга стали выборы атамана казачьего общества, избрание Совета стариков и Суда чести Новосибирского ОКО Сибирского войскового казачьего общества.

Заслушав и обсудив выборные программы кандидатов на должность Атамана отдела, выборщики отдела провели голосование, в результате которого атаманом казачьего общества выбрали войскового старшину А.В. Харитонова. Затем казаки проголосовали за состав нового Совета Стариков и Суда Чести. После совещания Совет Стариков огласил свое решение, что Председателем Совета на последующие 5 лет будет казачий полковник В.В. Хорищенко.   

После голосования с докладом о вкладе казаков в Великую победу 9 мая 1945 года и презентацией своей новой книги выступил военный историк казачий полковник Ю.А. Фабрика.

Затем была зачитаны приказы и атаман СВКО казачий генерал Г.Н. Привалов вручил казакам заслуженные награды.

Большой отчетно-выборный Круг завершил работу общим молебном. Далее по программе состоялся праздничный концерт казачьих коллективов из Карасукского, Чулымского, Коченевского, Ордынского районов и города Новосибирска, посвященному к 30-летию начала возрождения казачества в Новосибирской области. Со сцены участников праздничного мероприятия поздравил глава Ордынского района О.А. Орел и вручил ценные подарки.

Руководители казачьих военно-патриотических клубов провели Круглый стол, обсудив дальнейшее развитие в условиях ограничений. Казаки дружно приняли участие в мастер-классах, спортивных состязаниях и молодецких играх. Попробовали конкурсные казачьи блюда и с достоинством оценили все на отлично.   

Пресс-служба Сибирского казачьего войска

НАВЕРХ