125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Донские казаки приняли участие в открытии межрегиональной выставки-ярмарки «Дон Православный»  
Новости казачества / 22.09.2020

Торжественное открытие мероприятия состоялось 17 сентября, в праздник издавна почитаемой казаками Аксайской иконы Божией Матери, в конгрессно-выставочном центре «ДонЭкспоцентр».

В церемонии открытия, начавшейся с молебна перед Аксайской иконой Божией Матери, по благословению Главы Донской митрополии приняли участие викарий Ростовской-на-Дону епархии епископ Таганрогский Артемий, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Шамшура, генеральный директор «ДонЭкспоцентр» Карина Лагуткина, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Валерий Волощук, духовенство митрополии.

Участников выставки поздравила с открытием генеральный директор «ДонЭкспоцентр» Карина Лагуткина, выразившая признательность Донской митрополии за организацию ярмарки, отметив, что на выставочных площадках представлено 200 религиозных и светских организаций.

Также организаторов и участников выставки приветствовал епископ Таганрогский Артемий.

– Мы собрались здесь в день празднования Аксайской иконы Божией Матери. Сегодня эта святыня находится рядом с нами… И все, кто посетят выставку, смогут прикоснуться к Аксайской иконе Богородицы, которая всегда спасала нашу донскую землю от губительных поветрий. Думаю, сейчас, каждый с особенной молитвой сможет подойти к ней и, взирая на образ Царицы Небесной, попросить у Нее помощи для себя и своих ближних. И в этом – особенный промысел Божий, – сказал епископ Артемий. Он также выразил благодарность руководству и сотрудникам «ДонЭкспоцентр» за сотрудничество и помощь в организации выставки и передал благословение митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия.

После для почетных гостей экскурсию по выставке провел руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Валерий Волощук.

На выставке «Дон Православный», которая продлится в «ДонЭкспоцентре» до 22 сентября, представлена церковная атрибутика, а также иконы, православная литература, продукция монастырских подворий, ювелирные украшения и натуральные продукты питания. Некоммерческие фонды и светские благотворительные организации также представят свои социальные проекты на стендах, а православные издательства и СМИ — духовную православную литературу. Во время работы ярмарки ежедневно будут совершаться молебны перед чтимой Аксайской иконой Божией Матери.

Войсковой священник Всевеликого войска Донского

НАВЕРХ