125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Митрополит Кирилл возглавил Литургию в праздник Рождества Пресвятой Богородицы  
Служение председателя / 22.09.2020

21 сентября в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил Божественную Литургию в Казанском кафедральном соборе г. Ставрополя.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Ставропольской епархии иерей Георгий Ольховик и клирики епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Ставропольской митрополии (регент Елена Кириллова).

Во время богослужения митрополит Кирилл рукоположил выпускника Московской духовной семинарии чтеца Гавриила Поваляева в сан диакона.

По окончании Литургии духовенство епархии во главе с Высокопреосвященнейшим Владыкой совершило славление перед иконой Рождества Пресвятой Богородицы.

Митрополит Кирилл поздравил всех присутствующих в соборе с праздником и обратился к пастве с проповедью, в которой отметил то, что именно с этого праздника начинается новый церковный год, который необходимо провести с исполнением Божиих Заповедей.


Праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — это один из двунадесятых православных праздников. Событие, которое мы празднуем в этот день, не описано в Новом Завете.

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы основан на церковном Предании. Мария родилась от благочестивых родителей, Иоакима и Анны. Иоаким был выходцем из царского рода, а Анна — дочерью первосвященника. Они дожили до преклонных лет и были бездетны. Это было источником скорби для пары и вызывало общественное порицание.

Однажды, когда Иоаким пришел в Храм, первосвященник не разрешил ему принести жертву Богу, сказав: «Ты не создал потомства Израилю». После этого безутешный Иоаким удалился в пустыню для молитвы, Анна же осталась дома и тоже молилась. В это время им обоим явился ангел и каждому возвестил: «Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире».

Узнав радостную новость, супруги встретились у Золотых ворот Иерусалима.

После этого Анна зачала и в девятый месяц родила. Праведники дали обет посвятить своего ребенка Богу и отдали дочь Марию в Иерусалимский храм, где она служила до совершеннолетия.

Пресс-служба Ставропольской епархии

21 сентября 2020, Митрополит Кирилл совершил Литургию в праздник Рождества Пресвятой Богородицы
НАВЕРХ