125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
В Кубанском казачьем войске отметили день памяти небесного покровителя  
Новости казачества / 15.09.2020

В престольный праздник Войскового собора Святого Благоверного князя Александра Невского, 12 сентября, казаки Кубанского казачьего войска приняли участие в праздничном Богослужении, которое возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Павел.Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Архиерейского совета Кубанской митрополии, настоятель Георгиевского храма города Краснодара протоиерей Илия Быстров, духовник Кубанского казачьего войска, настоятель Александро-Невского Войскового собора протоиерей Иоанн Гармаш, благочинный Центрального округа города Краснодара, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Богдан Черных, руководитель Отдела по тюремному служению Екатеринодарской епархии, настоятель Никольского храма города Краснодара протоиерей Василий Плиска, настоятели храмов города, духовенство Войскового собора и духовенство, прибывшее из Белорусского экзархата.

Вместе с прихожанами во время Литургии молились заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Сергей Пуликовский, врио атамана Кубанского казачьего войска Николай Перваков и его заместители, члены войскового правления, казаки Екатеринодарского отдела во главе с отдельским атаманом Виктором Светличным.

Собор Александра Невского для казаков Кубани имеет особый смысл, являет собой символ возрожденного казачества. До революции его купола высились на Соборной площади, где сегодня находится сквер имени Константина Жукова. В нем хранились регалии, завоеванные кубанскими казаками в битвах и дарованными им за храбрость и мужество, проявленное в боях.

В своей новой истории кубанские казаки ежегодно в этот день молитвенно склоняют головы в честь того важного события в жизни православной церкви, когда Петр I в 1724 году перенёс в Троицкий собор Александро-Невской лавры в Петербурге мощи Святого благоверного князя Александра Невского, покоившиеся до этого во Владимире.

Александр Невский считается небесным покровителем Кубанского казачьего войска. Слова благоверного князя: «Не в силе Бог – а в правде!» – близки и понятны казакам, которые всегда побеждают не количеством, а сноровкой и отвагой.

– Одним из условий возвращения из Америки на историческую Родину, на Кубань, регалий Кубанского казачьего войска – было восстановление разрушенного храма Святого Александра Невского, в котором они хранились до революции, – напомнил врио атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник Николай Перваков. – Для казаков войсковой храм – не просто история. Ведь именно в храме воины молились, отправляясь на войну, в храме воспевали хвалу Отцу Небесному, возвращаясь с победой. И сегодня крепость духа казаки, как и все православные, черпают в стенах войскового собора, вознося молитвы своему покровителю – о будущем наших детей, о судьбе Кубани, России… Так совершается непрерывность казачьей истории.

После службы с хоругвями и иконами крестным ходом казаки и прихожане обошли собор. После чего митрополит Екатеринодарский и Кубанский Павел сердечно поздравил всех с праздником – днем небесного покровителя.

Слову митрополита, обращенному к прихожанам, об истинной свободе – свободе от греха, – внимали не только взрослые казаки, но и казачата, которые со школьной и студенческой скамьи посещают храмы, знают о заповедях, писанных на скрижалях, о духовном подвиге Александра Невского.

Иван Старостин, молодой казак хуторского казачьего общества «Офицерская казачья сотня», делится своим впечатлением от пребывания на праздничной Литургии:

– Для меня войсковой собор – это место силы. В этот храм мы приходим к святому Александру Невскому – покровителю казаков. Очень мужественному, не знавшему поражений. И черпаем здесь силы. Каждый настоящий казак хочет быть похожим на Александра Невского. Когда я отслужу в армии, вернусь в родную офицерскую сотню – как Невский, буду служить Отечеству.

Также в этот день председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл направил поздравление с днем памяти небесного покровителя Кубанского казачьего войска казачьим духовникам, атаманам, казакам и казачкам Кубани.

По материалам пресс-служба Кубанского казачьего войска, пресс-службы войскового священника Кубанского казачьего войска

НАВЕРХ