125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Историко-документальная выставка Синодального комитета открыта в Словакии  
Новости комитета / 08.09.2020

По инициативе Казаков Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии (ВСЧзС), с 28 по 30 августа 2020 г. в Словацкой Республике прошли «II Дни Казачьей культуры». В последние выходные лета в Земплинском музее и культурном центре г.Михаловце (Восточная Словакия) казаки знакомили местных жителей со своими традициями.

Мероприятие прошло по благословению Блаженнейшего митрополита Чешских земель и Словакии  Ростислава и архиепископа Пражского и Чешских земель Михаила, при поддержке органов местной власти и различных организаций Кошицского края Словацкой Республики.

Казаки ВСЧзС проживающие на территории Словакии и их близкие второй раз принимают участие в этом мероприятии. Подготовка к проведению мероприятия  оттягивалась в связи с эпидемиологической обстановкой в регионе.

Основную нагрузку по организации взяли на себя Казаки ВСЧзС проживающие на востоке Словакии, орг.комитет, как и в прошлом году  возглавил Казак ВСЧзС Немчик Марош.

Учитывая успех проведения «I Дней Казачьей культуры в Словакии» в г.Требишов, к этому мероприятию проявили интерес представители  парламента Словакии, местных органов власти, посольства России в Словакии.

Основные мероприятия прошли в пятницу 28 августа, в православный праздник Успения Пресвятой Богородицы и в субботу 29 августа.

Утром, в пятницу 28 августа, делегация Казаков ВСЧзС возглавляемая атаманом Дзюба М.А. прибыла в Кафедральный Храм свв. равн. Кирилла и Мифодия (Михаловско-Кошицкой епархии ПЦЧзС) , где помолились за праздничной Литургией в честь Успения Пресвятой Богородицы.  

По традиции казаки ВСЧзС после богослужения передали настоятелю храма отцу Яну (Шафину) и православным верующим Казанскую икону Пресвятой Богородицы.

В этот же день, в послеобеденное время в Земплинском музее и культурном центре г.Михаловце собралось большое количество местных жителей и гостей города. В музее к этому времени была выставлена экспозиция  «Революционные события 1917 года. Судьбы Казачества» на русском и словацком языках. Выставка подготовлена Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством и Российским государственным архивом социально-политической истории в рамках многолетнего проекта по изучению истории казачества.

При открытии «II Дней Казачьей культуры в Словакии» и уникальной  международной Казачьей выставки, которая выставлялась в Москве, Париже, пяти городах Чехии и третий раз в Словакии, выступили с приветственным словом: директор Земплинского музея и культурного центра г.Михаловце Станислава Ровнякова, депутат Парламента Словакии Милош Сврчек, аташе Посольства России в Словакии Анна Ходаева, председатель Матицы Словакии Мариан Геспер.

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл направил приветствие участникам историко-документальной выставки, проходящей в рамках «II Дней Казачьей культуры», которое зачитал Атаман «Казачьего объединения ВСЧзС» казачий полковник Дзюба Михаил. “Самая главная задача представленной сегодня выставки – познакомить вас с документами того времени и дать возможность сделать выводы о происходивших событиях беспристрастно, без политического или идеологического субъективизма. Это необходимо для того, чтобы лучше понимать процессы происходившего в прошлом и не допустить повторения трагедии в настоящем“, – звучит в приветствии.

Кроме выставочных планшетов и видеоматериалов, Казаками Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии были привезены экспонаты из личных семейных архивов. Атаман, казачий полковник Дзюба Михаил Анатольевич предоставил более 40 экспонатов из своей коллекции. Виктор Ефанов, Казак ВСЧзС, гражданин Словакии родившийся в Татрах, как и его отец, привез оригинал диплома своего деда Ефанова, белоэмигранта из ст.Константиновка ККВ датированного 1928 годом. Его дед прибыл в Чехословакию с острова Лемнос в 1922 году, был членом Казачьей организации в ЧСР, в 1928 году закончил Карлов Университет в Праге, медицинский факультет, затем с семьей переехал на Словакию. А сегодня его внук, Казак ВСЧзС активно участвует в общественной жизни и сохраняет традиции своего деда.

После официального открытия мероприятия, гостям провели обзорную экскурсию по выставке.

Через час после открытия выставки, в «английском» парке замка гостей ждало выступление фольклорного ансамбля ВСЧзС «Казаки Влтавы» под руководством Виктора Бычка. Казаки весь вечер играли Казачьи песни под аплодисменты своих слушателей.

На второй день мероприятий, в 10 утра, делегация Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии под руководством своего Атамана и гостей «II Дней Казачьей культуры в Словакии» возложили венки к Братской могиле Российских воинов погибших в Первой и Второй Мировых войн. На захоронении в Михаловце похоронено более 17 500 бойцов. Кроме того, Казаками была организована заупокойная лития, которую отслужил отец Ян (Шафин).

Во второй половине субботы и воскресенья 30 августа в парке Земплинского музея и культурного центра г.Михаловце Казаками ВСЧзС были организованы мастер-классы по фланкировке холодным оружием и нагайкой, в другой секции Казак ВСЧзС – коллекционер уникального Казачьего оружия Александр Клюнич показывал гостям часть привезенной с собой коллекции, для маленьких детей была организованны секция рисования, для юношей и девушек Марош Немчик привез своих лошадей, где все желающие могли посидеть в седле или проехать по парку. Немалая очередь выстроилась в секции, где Казаками была организованна стрельба из настоящего лука. Попавшие в мишень с радостью уносили с собой пробитые трофеи.

Несмотря на то, что дни выдались очень жаркими казаки и казачки максимально уделяли свое внимание гостям и участникам праздника. Конечно же и песни  ансамбля «Казаки Влтавы» лились из разных уголков парка Земплинсклго замка.

Директор музея  Станислава Ровнякова отметила, что весь выставочный зал музея был заполнен посетителями в первые дни. Более 1000 человек пришло на открытие выставки и последовавшие потом мероприятия организованные казаками в парке замка.  Выставка продлится до начала ноября 2020 года.

После официального закрытия мероприятия, Атаман  Дзюба М.А.  вручил активным членам ВСЧзС и  спонсорам мероприятия  Благодарности и медали ВСЧзС «95-лет Казачьей эмиграции – РАП ТГМ». 

По материалам сайта ВСЧзС

НАВЕРХ