125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Синодальный комитет провел вебинар с духовниками и атаманами Сибирского казачьего войска  
Новости комитета / 15.09.2020

15 сентября, по благословению председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, прошел вебинар с руководителями епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, казачьими духовниками, атаманами и казаками Сибирского войскового казачьего общества (СВКО).

Возглавил мероприятие ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин. Участниками встречи также стали: войсковой священник СВКО иерей Георгий Вардугин, начальник штаба СВКО Великий Игорь, представители правления СВКО, начальник штаба СКВРиЗ СФО Андрей Кочков, сотрудники Синодального комитета. Всего – около 70 человек из 17 епархий.

В начале вебинара иерей Тимофей Чайкин передал участникам благословение председателя Синодального комитета митрополита Кирилла. Священник выразил благодарность руководителям епархиальных отделов за труды по окормлению казаков и помощи казачьим духовникам в епархиях. В условиях ограничений, вызванных пандемией, взаимодействие священников и казаков приобретает особую ценность.

В докладе, посвященном деятельности епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, отец Тимофей обратил внимание на историческую связь Церкви и казачества: «Наше соработничество не является искусственным. Выражение «Казак без веры – не казак» присуще каждому казаку. Эти слова свидетельствуют о том, что мы находимся в «одной лодке» и вместе делаем благое дело. Вместе служим нашей Святой Церкви, Отечеству и казачеству. Может быть в разных направлениях, но, тем не менее, объединяет нас Господь наш Иисус Христос, любовь к Его Святой Церкви, любовь к нашему Отечеству».

О взаимодействии Церкви и казачества в Сибирском казачьем войске рассказал войсковой священник протоиерей Георгий Вардугин. Он отметил, что, несмотря на все сложности, работа идет по нескольким направлениям, осваиваются новые форматы общения: «К сожалению, эпидемиологическая и экономическая обстановка не позволила нам сохранить темп, который мы набрали в 2019 году. Тем не менее, проведение мероприятий перешло в онлайн-режим. Плюс этого в том, что в них могут принять участие больше людей».

С докладом об информационной деятельности руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством и казачьих духовников выступил и.о. руководителя пресс-службы Синодального комитета иерей Тихон Лазуткин.

С докладами также выступили священнослужители, атаманы и казаки. Были затронуты вопросы взаимодействия в информационном пространстве, учебно-методической деятельности, противодействия деструктивным религиозным течениям. Участники конференции смогли обсудить насущные вопросы и поделиться опытом своей деятельности.

Сибирское казачье войско располагается на территории 8 митрополий и 22 епархий Русской Православной Церкви, а также 2 федеральных округов.

НАВЕРХ