125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Поздравление с Днем памяти небесного покровителя Кубанского казачьего войска от председателя Синодального комитета  
Новости комитета / 12.09.2020

УВАЖАЕМЫЙ НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ!
ВАШЕ ВЫСОКОПРЕПОДОБИЕ, ДОРОГОЙ ОТЕЦ ИОАНН!
ДОРОГИЕ ОТЦЫ, ГОСПОДА АТАМАНЫ, БРАТЬЯ КАЗАКИ И СЕСТРЫ КАЗАЧКИ!

Сердечно поздравляю вас с войсковым праздником Кубанского казачьего войска – днем памяти святого благоверного князя Александра Невского!

Духовная основа казачества есть Православная вера. И в мирное время, и в походе предки-казаки с особым упованием обращали свои молитвы к Богу. Это нашло отражение в повседневной жизни, когда даже на приветствие звучит ответ: «Слава Богу!».

Поэтому среди казаков особое значение имеет небесный покровитель войска. Кубанцы избрали себе святого князя-воина, благоверного князя Александра Невского, который не щадил себя, защищая Отечество, веру и народ, став образом для подражания, объединив воинское служение и святость жизни.

Именно сочетание воинской доблести и глубокой веры дало казачеству основание именоваться Воинством Христовым. В этом определении заложена особая близость Богу, воплощенная в готовности к высокому служению и соблюдению заповедей Божиих.
Желаю вам, дорогие отцы, господа атаманы, братья казаки и сестры казачки боголюбивого Кубанского казачьего войска неоскудевающей помощи Божией.

Молитвами святого благоверного князя Александра Невского, да укрепит и сохранит вас Господь на многая лета!

Кирилл, митрополит Ставропольский и Невинномысский, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

НАВЕРХ