День Донской иконы Божией Матери в Набережных Челнах

07.09.2020 14:24

1 сентября по новому стилю Русская Православная Церковь празднует и молитвенно почитает Донскую икону Пресвятой Богородицы.

По летописному преданию именно этот образ поднесли Донские казаки великому князю Димитрию Донскому после победы в Куликовской битве. Этот день установлен как войсковой праздник всех частей достославного Войска Астраханского. И этот же день определением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 2010 года установлен как праздник всего казачества православного.

Множество событий связано с этой иконой, одно из которых — это отражение последнего набега на Москву крымского войска во главе с ханом Казы-Гирем. Войско хана конными налетами прощупывало в разных местах московскую оборону. Но русские отразили все атаки и нанесли войскам хана серьезный урон артиллерийским огнем, в чем имели преимущество несмотря на меньшую численность войска. Убедившись, что Москва надежно защищена, Казы-Гирей не стал больше рисковать. Не дожидаясь рассвета, хан поспешно отступил. На паническое бегство Казы-Гирея обращают внимание многие источники, отмечая, что даже все награбленное в окрестностях Москвы было крымчаками брошено. В память победы в Москве над Казы-Гиреем, на месте, где находилась среди защищавших столицу войск Донская икона Божией Матери, был основан Донской монастырь, который существует и поныне. Вместе с Новодевичьим, Симоновым, Андрониковым, Донской монастырь составляет полукольцо крепостей, охранявших русскую столицу.

1 сентября в Свято-Вознесенском соборе города Набережные Челны прошла праздничная служба, посвященная Донскому образу Божией Матери. Богослужение возглавил благочинный Закамского округа, заместитель руководителя отдела по взаимодействию с казачеством Казанской епархии, духовник Боровецкого хутора протоиерей Андрей Дубровин. Ему сослужили настоятель церкви великомученика Георгия Победоносца, духовник Георгиевского десятка Боровецкого хутора протоиерей Валерий Каранаев и клирики Свято-Вознесенского архиерейского подворья. За богослужением молились челнинские казаки Боровецкого хутора Волжского казачьего войска и Татарстаного отдела СКВРиЗ во главе с начальником штаба Боровецкого хутора Александром Черным.

По окончании чтения Евангелия протоиерей Андрей в своей проповеди на примере рядового евангельского чтения дня, рассказывающего о двенадцати апостолах, заметил: «Мы с вами без всякого лукавства являемся апостолами. Мы проповедуем свою веру, мы ее не прячем. Вы, казаки, стоите как форпост, впереди всех, защищая свою веру. Как привратники в древней церкви, охранявшие храм и нередко становившиеся первыми мучениками. А кровь христианских мучеников, согласно Тертуллиану, есть «семя христиан». В том и состоит идеал христианской жизни, чтобы нести тяготы друг друга, молиться друг за друга, любить и прощать, нести страдания «за други своя» («Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15, 13) и «любить врагов своих» («А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5, 43-45). У нас с вами есть служение: защищать Церковь и Отечество, и нет превыше служения. Огромное спасибо и огромная радость, что вы пришли сегодня в храм, несмотря на рабочий день и пандемию. Благодать Божия нас соединяет в единое целое», — сказал благочинный.

На молебне, прошедшем по окончании Божественной литургии, вокруг храма прошел крестный ход, который возглавили казаки, несущие хоругви и запрестольные иконы. По окончании службы протоиерей Валерий Каранаев окропил святой водой молившихся в храме а благочинный Закамья поблагодарил собравшихся и пожелал «многая лета» боголюбивому казачеству.

Источник: https://pravchelny.ru/pnews/?ID=18096


Поделиться:
Седмица 3-я по Пятидесятнице.
28 июня 2022
Прор. Амоса (икона). Свт. Ионы (икона), митр. Московского, всея России чудотворца. Мчч. Вита (икона), Модеста и Крискентии питательницы. Мч. Дулы Киликийского. Иеронима (икона) Блаженного,Стридонского. Августина (икона) Блаженного, еп. Иппонийского. Прп. Дулы страстотерпца, Египетского. Перенесение мощей прп. Феодора (икона) Сикеота, еп. Анастасиупольского. Свт. Михаила (икона), первого митр. Киевского. Мч. Лазаря (икона), блгв. кн. Сербского . Обретение мощей прмчч. Григория и Кассиана Авнежских. Свт. Ефрема II, патриарха Сербского. Сщмч. Амоса пресвитера. Воронинской иконы Божией Матери.
Наверх