На Дону завершились торжества, посвященные празднованию в честь Донской иконы Божией Матери

07.09.2020 13:30

В первое воскресенье сентября, когда по традиции совершается празднование небесной покровительнице донских казаков, Божественную литургию в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы совершил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, Глава Донской митрополии в сослужении преосвященных архипастырей – епископа Шахтинского и Миллеровского Симона, викария Ростовской-на-Дону епархии епископа Таганрогского Артемия. Владыке Меркурию сослужили войсковой священник Всевеликого войска Донского, настоятель Патриаршего Вознесенского войскового собора Новочеркасска протоиерей Георгий Сморкалов, настоятель Воскресенского войскового собора станицы Старочеркасской, а также члены епархиального совета, ректор Донской духовной семинарии, благочинные округов епархии.

За богослужением молились атаманы и казаки Всевеликого войска Донского, настоятельница и сестры Свято-Иверского женского монастыря, прихожане и паломники. Глава Донской митрополии совершил хиротонию – в иереи рукоположен диакон Серафим Сморкалов.

По окончании богослужения, за которым возносились молитвы о здравии атамана ВКО «Всевеликое войско Донское» казачьего полковника Виталия Бобыльченко,  митрополит Меркурий обратился к молящимся со словами поздравлений со значимым для Дона праздником

– Впервые под сводами этого храма в соборном служении мы прославили чтимый образ Божией Матери. На протяжении уже пяти лет этот образ находится здесь, в историческом центре города Ростова-на-Дону с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Образ пребывает в самом центре донской столицы, чтобы своим присутствием пробуждать сердца верующих людей к молитве, побуждать их искать небесного заступничества и помощи у Матери Божией и видеть Ее как единую и великую ходатаицу за всех нас перед Господом и Спасителем Иисусом Христом. К этому образу в течение всего дня с того момента, как открывают двери храма и до их закрытия по окончании череды богослужений, течет ручеек людской. К чудотворному образу приходят, чтобы попросить заступления Божией Матери, и черпают Ее великую помощь и утешение. Если бы этого не происходило, люди не шли бы сюда… Это зримое свидетельство Ее благодатного присутствия в нашем граде и в этом святом храме. Уверен, что с Ее благословения, в икону вставлена и часть Ее честнаго пояса, которую по благословению передали нам иноки Святой Горы Афон специально для этого образа. Можно много говорить о чудесах и заступничестве Божией Матери… Но лучше всего каждому подойти и прильнуть к этому образу своим челом,устами и сердцем и почувствовать ту материнскую любовь, которую через этот образ Сама Царица Небесная источает каждому из нас, – сказал Высокопреосвященный Владыка.  

Справочно. Чтимый образ иконы Божией Матери «Донская» создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и освящен в Третьяковской галерее, где хранится чудотворный образ Донской иконы Богородицы. Список иконы выполнен мастерами художественно-реставрационных мастерских московского Данилова монастыря. Оклад иконы также является точной копией исторического. 6 мая 2015 года точный список почитаемого образа Донской иконы Божией Матери принесен в Ростов-на-Дону, где был торжественно встречен и передан в Ростовский кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы. Ежедневно перед иконой совершаются молебны.

Войсковой священник Всевеликого войска Донского

Поделиться:
Седмица 5-я Великого поста.
30 марта 2023
Четверток Великого канона.
Прп. Алексия (икона), человека Божия. Прп. Макария (икона), игумена Калязинского, чудотворца. Мч. Марина. Свт. Патрикия, просветителя Ирландии. Прп. Парфения (икона) Киевского. Сщмч. Александра пресвитера. Сщмч. Виктора пресвитера.
Наверх