125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Ответственный секретарь Синодального комитета совершил молебен в Первом казачьем университете  
Новости комитета / 05.09.2020

4 сентября ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, духовник вуза иерей Тимофей Чайкин совершил молебное пение на начало учебного года в Первом казачьем университете (МГУТУ им. К.Г. Разумовского). Ему сослужил руководитель отдела по работе с казачьими обществами Синодального комитета диакон Алексий Казаков. Вместе с духовенством за богослужением молились ректор университета Валентина Иванова, преподаватели, студенты и сотрудники учебного заведения.

Общую молитву предварила приветственным словом ректор университета Валентина Иванова. Обращаясь к студентам-казакам и преподавателям, она подчеркнула значение Православия в истории казачества: «Казак без веры – не казак. Казак и Русская Православная Церковь – это как две руки, две ноги, два глаза одного организма. Неразрывны мы. Потому что казак – человек с высокой духовностью, стремлением сделать всем самое доброе дело. Сегодня мы начинаем большое дело – постижение наук, постижение истории и постижение казачества. И начинаем это с благословения Божия».

Совершение молебна на начало учебного года в Первом казачьем университете стало доброй традицией. В каждом филиале вуза открыты духовно-просветительские центры, студентов окормляют священники. В МГУТУ им. К.Г. Разумовского послушание духовника несет иерей Тимофей Чайкин, ответственный секретарь Синодального комитета.

«Церковь всегда со своим народом, особенно с теми его представителями, которые на передовой. А казачество всегда было, есть, и, Бог даст, будет на передовой. Сегодня у нас стоят задачи не только с шашками в руках защищать рубежи нашего Отечества. В первую очередь, перед нами стоит задача взять меч духовный, которым святой апостол Павел называет глагол Божий – Священное Писание (Ср. Еф. 6, 17), для борьбы со злом и всякой нечистотой, которая сегодня, к сожалению, присутствует в нашем обществе»,- обратился к присутствующим отец Тимофей.

НАВЕРХ