125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Войсковые священники провели совещание в удаленном режиме  
Казачьи духовники/войсковые священники / 02.09.2020

По инициативе войскового священника Уссурийского ВКО протоиерея Константина Насина, 1 сентября 2020г., было проведено телефонное совещание между войсковыми священниками Уссурийского, Центрального и Иркутского ВКО. Основная тема совещания – это малый юбилей праздника: «День православного казачества».

«Я объявляю День Донской иконы Божьей Матери, 1 сентября по новому стилю, праздником православного казачества», – сказал Патриарх после литургии и молебна перед чудотворной Донской иконой Божией Матери в московском Донском монастыре в 2010г. В ответ прозвучало дружное казачье «Любо!».

В процессе обсуждения вспомнили историю возникновения праздника: первые совместные богослужения возглавляемые патриархом Кириллом при участии представителя президента России Беглова А.Д. и всех войсковых атаманов. Труды митрополита Кирилла по созданию синодального комитета по взаимодействию с казачеством, первые коллегии войсковых священников, встреча оригинала иконы Божией Матери «Донская» в Донском монастыре г.Москва и ночные чтения акафиста перед ней силами войсковых священников и многое другое. Особенно тепло вспоминали дежурства в Донском монастыре в течение месяца командой казаков от каждого войска. Этот метод воцерковления казаков был предложен непосредственно председателем СКВК – митрополитом Кириллом, так же как и совместная поездка всех войсковых атаманов, под его руководством, на святую гору Афон.

Эти события оставили неизгладимый след в душах атаманов и дежуривших казаков, и способствовали осмысленному вхождению в православную традицию не только самих участников, но как лавина начинается с небольшой массы снега, а затем увлекает за собой огромное количество, так и полученный казаками уникальный опыт оказал аналогичное действие на местах. Было отмечено, что по прошествии десяти лет, духовное окормление казачества под руководством Высокопреосвященного Кирилла, митрополита Ставропольского и Невиномыского и сотрудников СКВК приобрело целостную и понятную для всех структуру, цели и задачи, критерии оценки эффективности работы. В связи с чем единодушно высказали слова благодарности председателю СКВК и его сотрудникам за проведенную работу и пожелали им многая и благая лета!

Войсковой священник Уссурийского ВКО

НАВЕРХ