125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
В Салаватской епархии прошел V Епархиальный слет казачьих кадетов  
Казачья молодежь / 02.09.2020

По благословению Преосвященнейшего епископа Салаватского и Кумертауского, в Покровском мужском монастыре с. Дедово состоялся юбилейный V Епархиальный слет казачьих кадетов Салаватской епархии.
 
Организаторами слёта выступили: Салаватская епархия, в лице епархиального Отдела по взаимодействию с казачеством и 4-й Уфимско-Табынский отдел Оренбургского Казачьего войска Союза Казаков России. Участниками слета стали воспитанники Воскресных школ Салаватской епархии.
 
Особенностью программы казачьего слета является гармоничное сочетание трех направлений: изучение основ православия, традиционной казачьей культуры, патриотическое и духовно-нравственное воспитание, которые играют главную роль в формировании полноценной, духовно богатой личности. Организаторы ориентируются на детей и подростков школьного возраста и ставят своей целью привлечение их к активному и здоровому образу жизни, получению навыков в освоении дисциплин комплекса ГТО, начальной допризывной подготовки, познакомить их с казачьей и православной культурой.
 
12 июля, после Божественной Литургии и молебна перед началом всякого благого дела, состоялось торжественное открытие слета. С приветственным словом к кадетам обратился духовник слета архимандрит Николай (Чернышов), который пожелал юным кадетам провести отведенное им время в монастыре с пользой для своего духовного и физического развития. Так же с приветственным словом к ребятам обратился атаман слета Сергей Кулагин.
 
Распорядок дня в казачьем слете активный, близкий к армейскому: с утра молитва, зарядка, завтрак, послушание в монастыре, занятия с педагогами по мастерству владения шашкой и нагайкой, разборка-сборка оружия, метание ножей, обед, полтора часа отдыха и снова занятия, отрабатывание приемов борьбы и бокса, строевая подготовка, полоса препятствий, игра в футбол и волейбол.
 
Духовник слёта совершал с ребятами молитвенные правила, подготовку к Таинствам Исповеди и Причастия, проводил духовно-просветительские занятия. По вечерам у костра проходила традиционная братина, где каждый кадет делился своими впечатлениями, полученными за день, а казаки наставники рассказывали об истории казачества и все вместе распевали казачьи песни.
В жизни слёта Казачьих кадетов незабываемыми мероприятиями стали полевой выход с элементами тактической и туристской подготовки и командная игра в страйкбол.
 
Завершающий день слета начался с Божественной литургии и Благодарственного молебна и закончился торжественным парадом, вручением подарков и грамот участникам юбилейного слета казачьих кадетов.

Пресс-служба Салаватской епархии

НАВЕРХ