Митрополит Кирилл возглавил ежегодную пастырскую конференцию, посвященную памяти митрополита Гедеона

28.03.2013 02:07

26 марта в Андреевском соборе г. Ставрополя прошла пастырская конференция, посвященная памяти митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона (Докукина), почившего 10 лет назад. На конференции собрались пастыри Ставропольской и Невинномысской, Пятигорской и Черкесской и Георгиевской и Прасковейской епархий. В жизни многих из них митрополит Гедеон сыграл важную роль, благословив на священническое служение.

Перед началом работы конференции её участники пропели «Вечную память» митрополиту Гедеону и молитву «Царю Небесный».

Во вступительном слове митрополит Кирилл отметил огромную роль Владыки Гедеона в развитии Ставропольской и Владикавказской епархии, которая некогда охватывала территории современного Северо-Кавказского федерального округа.

В частности, митрополит Кирилл говорил о вкладе Владыки Гедеона в строительство Казанского кафедрального собора, организацию Первосвятительского визита Алексия II в 1994 году, воссоздание Ставропольской духовной семинарии, долгое время являющейся единственной духовной школой на Юге России и о многом другом.

Пастырское служение будущего митрополита Гедеона проходило в тяжелые годы хрущевских гонений на Русскую Православную Церковь. Владыка Кирилл напомнил присутствующим об этих непростых для архипастырей и пастырей временах.

Также на конференции правящий Архиерей коснулся проблем пастырского служения, вопросов, затронутых на епархиальном собрании февраля 2013 года, говорил о посте и о призвании священнослужителей.

После правящего Архиерея слово взял архимандрит Василий (Лукьянов), выступивший с докладом о высоте пастырского служения. Помимо этого архимандрит Василий коснулся темы необходимости возрождения казачества и поделился своими воспоминаниями о приснопамятном Владыке Гедеоне.

– Святость, мудрость и любовь к Богу — качества, которые были присущи ему. Верующие с любовью слушали его голос, шли за ним и любили его, — в частности отметил архимандрит Василий.

Следующий докладчик, протоиерей Иоанн Знаменский, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Пятигорской и Черкесской епархии, рассказал о жизненном пути митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона.

– Два города особо соединены с памятью митрополита Гедеона — это город Ставрополь и город Кисловодск, где он служил много лет, — сказал протоиерей Иоанн.

При митрополите Гедеоне, по словам отца Иоанна, началось духовное возрождение г. Кисловодска. Благодаря Владыке были воссозданы многие храмы города, построена православная гимназия.

Протоиерей Иоанн поделился с участниками конференциями планами Пятигорской и Черкесской епархии по установлению памятной доски на том доме, где 35 лет жила семья Докукиных.

Также с докладами выступили протоиерей Владислав Левченко, протоиерей Павел Самойленко и иеромонах Кирилл (Никитин).

По окончании пастырской конференции на могиле митрополита Гедеона была отслужена заупокойная лития.

Официальный сайт Ставропольской митрополит

 

Поделиться:
Неделя 9-я по Пятидесятнице.
14 августа 2022
Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня (икона). Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Семи мучеников Маккавеев: Авима (икона), Антонина (икона), Гурия (икона), Елеазара (икона), Евсевона (икона), Алима (икона) и Маркелла (икона), матери их Соломонии (икона) и учителя их Елеазара. Мчч. в Пергии Памфилийской: Леонтия, Аттия, Александра, Киндея, Минсифея, Кириака, Минеона, Катуна и Евклея. Обретение мощей прп. Софии (икона) Суздальской. Сщмч. Димитрия пресвитера.
Наверх