125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Состоялось заседание Постоянной профильной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью Совета при Президенте РФ по делам казачества  
Новости комитета / 25.08.2020

25 августа в дистанционном режиме состоялось очередное заседание Постоянной профильной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества. Работу заседания возглавил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Участие в заседании Комиссии приняли ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, войсковые священники Кубанского казачьего войска  прот. Иоанн Гармаш, Всевеликого войска Донского прот. Георгий Сморкалов, Центрального казачьего войска иерей Марк Кравченко, секретарь по делам дальнего Зарубежья ОВЦС прот. Сергий Звонарев, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством Московской областной епархии прот. Марк Ермолаев, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, Верховный атаман СКВРиЗ Николай Дьяконов, атаман ВКО «Всевеликое войско Донское» Виталий Бобыльченко, ректор Первого казачьего университета (МГУТУ им. К.Г. Разумовского) Валентина Иванова, заместитель директора ДСПО МИД Игорь Мозго, главный советник Управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров Александр Грошев, заместитель атамана Всероссийского казачьего общества Константин Перенижко, атаман МОКО ВКО «ЦКВ» Андрей Шустров, научный руководитель РГАСПИ Андрей Сорокин, а также представители казачества, органов государственной власти и сотрудники Синодального комитета.

Председатель Синодального комитета митрополит Кирилл рассказал, что в течение 2020 года состоялись значимые запланированные мероприятия. Среди них особо отмечена международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества», прошедшая в рамках Международных Рождественских образовательных чтений. В образовательном мероприятии приняли участи 998 человек из 202 епархий Русской Православной Церкви и стран зарубежья: Германии, Белоруссии, Казахстана, Молдавии. Также в начале года были проведены научная конференция и историко-документальная выставка «К Великой Победе. Казачество в Великой Отечественной войне 1941-1945» в Российском государственном архиве социально-политической истории.

Отдельная часть доклада была посвящена деятельности комиссии в условиях пандемии короновируса. Митрополит Кирилл отметил, что непростая ситуация, существующая во всем мире в связи с эпидемией короновируса, заставляет иначе относиться к жизни:

«Нужно сделать анализ своей жизни. И направить свои силы в будущем для совершенно другой жизни, более скромной. На самом деле нам нужно очень мало в этой жизни».

В связи с ограничениями, вызванными санитарными мерами, часть запланированных мероприятий пришлось отложить или перенести. При этом более активно велась работа с регионами в виртуальном пространстве: состоялись вебинары с представителями 6 казачьих войск, в которых приняло участие более 300 человек; организована онлайн лекция о деструктивном влиянии неоязычества для участия в которой собралось около 250 человек; организована онлайн-трансляция молебна о прекращении вредоносного поветрия и регулярно проводились онлайн-лекции для студентов-казаков.

Одним из важнейших аспектов работы Комиссии стала подготовка предложения Совету при Президенте РФ по делам казачества о создании рабочей группы по противодействию деструктивным религиозным течениям. Члены комиссии поддержали деятельность Синодального комитета по взаимодействию с казачеством по профилактике преодоления неоязыческих настроений среди казачества, отметив актуальность данной проблемы в настоящее время.

«Казачество традиционно основывало свою культуру на твердом фундаменте Православной веры. Единство духа и единство мировоззрения помогало казакам во всей стране чувствовать братство и проявлять взаимовыручку. В современной России все чаще можно встретить псевдоисторические умозаключения, призванные подорвать единство казаков. Одним из таких вызовов современности стала активная пропаганда неоязычества. Зачастую, под безобидным с виду увлечением спортом, саморазвитием или защитой природы, пропагандируются экстремистские идеи», – отметил ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин.

Участники комиссии обсудили вопрос взаимодействия Церкви и казачества на Дальнем Востоке.

Как отметил митрополит Кирилл, – «Русская Православная Церковь, и органы государственной власти неоднократно подчеркивали особый статус дальневосточных регионов нашей страны. Во исполнение указания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, полученного в ходе заседания Высшего Церковного Совета 26 ноября 2019 года, Комиссия совместно с Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством составила «дорожную карту» по развитию церковной жизни на Дальнем Востоке в казачьей среде».

Дорожная карта предусматривает работу с духовенством, казачеством, органами государственном, региональной и муниципальной власти по 8 направлениям. Все действия направлены на укрепление духовно-нравственных ценностей, сохранение самобытной казачьей культуры и воспитание подрастающего поколения. В связи с изложенными предложениями принято решение просить поддержки у Совета при Президенте РФ по делам казачества для реализации поставленных задач.

В рамках проведения комиссии с докладами также выступили другие члены комиссии.

О проведении научной конференции «Клир и мир. Святыни и духовная жизнь русского казачества. К 100-летию Исхода» и открытии одноименной историко-документальной выставки 8 декабря 2020 года рассказал научный руководитель Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин.

Главный советник Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров Александр Грошев рассказал о поддержке комиссии в реализации «дорожной карты» по развитию церковной жизни на Дальнем Востоке в казачьей среде со стороны Совета при Президенте РФ по делам казачества.

О казачьем образовании в условиях пандемии и взаимодействии с Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством также выступила ректор Первого казачьего университета (МГУТУ им. К.Г. Разумовского) Валентина Иванова.

Верховный атаман Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья Николай Леонидович Дьяконов выступил с кратким докладом по вопросу перезахоронения найденных останков казачьих генералов – героев войны 1812 года.

О духовном окормлении казачества в условиях пандемии рассказали войсковые священники.

Итогом заседания комиссии стала подготовка предложений, которые будут вынесены на обсуждение Совета при Президенте РФ по делам казачества.

НАВЕРХ