Вспоминая легендарного авиатора, казака В.М.Ткачева

27.03.2013 14:17

001Вчера казаки Екатеринодарского районного казачьего общества по инициативе атамана, казачьего полковника Александра Пащенко в 48-ю годовщину смерти почтили память кубанского казака, генерал-майора авиации, выдающийся военного лётчика, Георгиевского кавалера Ткачева Вячеслава Матвеевича (1885 – 1965 гг.).

Казаки возложили цветы к мемориальной доске на доме по улице Рашпилевской 82, где провел последние годы жизни этот легендарный человек. 48 лет назад ушел из жизни Вячеслав Матвеевич, но добрая память о его заслугах перед Россией жива и поныне. Он показал себя великолепным летчиком, прошедшим все военные конфликты и войны этого периода, за свои рекордные по сложности и дальности для тех лет полеты был отмечен многими наградами, как российскими, так и международными.

23 сентября 1995 года в связи со 110-летием со дня рождения на доме, где В.М. Ткачев жил в свои последние годы, Главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник авиации Петр Дейнекин в торжественной обстановке открыл мемориальную доску. Тогда на митинге выступили атаман Союза казаков России Александр Мартынов, глава администрации Краснодарского края Евгений Харитонов, курсант Краснодарского ВВАУЛ Алексей Дьяченко. Были отданы воинские почести. В небе над центральной площадью города продемонстрировала свое летное искусство пилотажная группа «Стрижи».

Время вернуло из забвения имя прославленного русского летчика Вячеслава Ткачева. В Краснодаре Ткачеву собираются поставить памятник. Ещё одним памятником летчику станет издание его книг, которые обязательно найдут своего читателя.

Руслан Федин, заместитель атамана Екатеринодарского РКО
Официальный сайт Кубанского казачьего войска
Поделиться:
Седмица 16-я по Пятидесятнице.
27 сентября 2022
Наверх