Митрополит Кирилл возглавил круглый стол по проблемам интеграции трудовых мигрантов

27.03.2013 13:23

В конференц-зале научной библиотеки Северо-Кавказского Федерального Университета 25 марта 2013 года прошел круглый стол «Создание системы и ресурсной базы социокультурной интеграции трудовых мигрантов при поддержке религиозных и общественных организаций». В нем приняли участие представители традиционных религиозных конфессий Ставропольского края, государственных и муниципальных учреждений, преподаватели высших учебных заведений и лидеры наиболее многочисленных национально-общественных объединений (диаспор). Возглавил круглый стол митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. В своем докладе Владыка отметил:

Без прочного межнационального и межрелигиозного мира гармоничное развитие в регионах невозможно. Межнациональная и межкофессиональная гармония – основа развития Ставропольского края, всего Северного Кавказа и всех субъектов Российской Федерации. Этот мир является нашим национальным достоянием, и нуждается в защите со стороны религиозных, общественных структур, и, безусловно, в защите со стороны государства.  

В мероприятии принял участие представитель Московской Епархии Русской Православной Церкви — руководитель Службы региональных связей Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям церкви и общества М.В. Паршин. Максим Викторович является ответственным секретарем Совместной комиссии Русской Православной Церкви и ФМС России по реализации проекта создания в Российских Епархиях Русской Православной Церкви системы социокультурной интеграции трудовых мигрантов, а также автором и руководителем вышеуказанного проекта.

В ходе заседания отмечен положительный опыт взаимодействия УФМС России по Ставропольскому краю со Ставропольской митрополией, национальными объединениями и религиозными конфессиями в рамках организации курсов по изучению русского языка как иностранного для мигрантов. Также обсудили вопрос, связанный с методами обучения русскому языку мигрантов. Алина Левитская, ректор СКФУ, отметила, что еще в Советское время были разработаны учебники для каждого из народов мира по изучению русского языка, и в наши дни целесообразно их использование.

По окончанию круглого стола были намечены перспективы реализации в 2013 году церковно-общественного проекта «Создание системы и ресурсной базы социокультурной интеграции трудовых мигрантов при поддержке учреждений Русской Православной Церкви».

В завершение митрополит Ставропольской и Невинномысский Кирилл подарил  книги для детей, изучающих основы православной культуры: Новый Завет и Псалтирь.

Официальный сайт Ставропольской митрополии

 

Поделиться:
Седмица 24-я по Пятидесятнице.
27 ноября 2022
Свт. Иоанна (икона) Златоустого, архиеп. Константинопольского. Мц. Манефы. Мчч. Антонина, Никифора (икона) и Германа.
Наверх