125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
У казаков города Верхняя Пышма открылся штаб в храме св. прав. Иоакима и Анны  
Новости казачества / 01.08.2020

Освящение нового храма в г. Верхней Пышме Свердловской области 19 июля 2020 года стало двойным праздником для казаков городского казачьего общества «Город Верхняя Пышма» Екатеринбургского отдельского казачьего общества Исетская Линия» «Пятый отдел Оренбургского казачьего войска». Вместе с открытием храма в честь святых и праведных Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы, у казаков появилось помещение для штаба после продолжительного перерыва. Прежнее помещение, располагавшееся в храме Успения Пресвятой Богородицы в г. Верхней Пышме, казаки освободили для магистратуры Екатеринбургской духовной семинарии.

– Хорошо, когда штаб в храме, – отмечает хорунжий ГКО «Город Верхняя Пышма» Виталий Борисович Денисенко, – потому что мы можем прийти на богослужение помолиться, а потом сразу спуститься в штаб, можно побеседовать со священником. Среди казаков есть невоцерковленные люди. Если у кого-то из них появится потребность узнать о Боге и православной вере, им легко это будет сделать, потому что они в храме уже не чужие.

Сам Виталий Борисович пришел к вере в 2002 году, как он сам говорит, по промыслу Божьему, через определенные обстоятельства жизни. Начал свой осознанный путь к Богу через покаяние и исправление жизни, стал читать духовную литературу, приступать к таинствам Церкви. Сегодня он заместитель атамана казачьего общества по взаимодействию с Русской Православной Церковью.

В казачье общество Виталий Борисович пришел в 2016 году после знакомства с первым атаманом Василием Павловичем Воропаевым в храме Успения Пресвятой Богородицы в Верхней Пышме, услышал его призыв и захотел служить в казачестве.

– С приходом в казачество у меня поменялись взгляды на жизнь, – делится Виталий Борисович. – Казачество – одно из тех видов служения, когда живешь не только для себя, ты можешь отдавать, помогать. Человек должен понимать, зачем он пришел в казачество, некоторые думают об извлечении какой-то выгоды для себя, такие быстро уходят, не найдя для себя что-то интересное. Не надо думать, что кто-то другой организует, и можно прийти на все готовое, надо проявлять инициативу, участвовать, помогать.

И помогают казаки не только храму и батюшке. Вот уже как два года верхнепышминские казаки регулярно кормят бездомных людей. В период самоизоляции по просьбе городской администрации развозили продуктовые наборы многодетным семьям, пожилым и малоимущим людям. Периодически казаки участвуют в экологических акциях и субботниках. На базе казачьего общества организована добровольная народная дружина.

Еще одно направление работы для казаков – патриотическое воспитание подрастающего поколения. Казаки ГКО «Верхняя Пышма» стараются привить детям любовь к казачьей культуре и традициям: организуют военно-полевые сборы, зарницы, занятия спортом, проводят фестивали казачьей культуры – за исключением периода пандемии коронавируса.

Были большие планы по созданию казачьего кадетского класса, но, к сожалению, имеющегося в настоящее время помещения штаба не достаточно. Казаки не теряют надежду на реализацию и этого проекта и благодарят настоятеля «родительского» храма иерея Димитрия Травульку за свое новое пристанище. Казаки считают, что должна быть заинтересованность от государства в казачестве и, соответственно, поддержка. А пока жизнь продолжается, казаки не опускают руки и потихоньку движутся к своей цели. 

Пресс-служба Оренбургского казачьего войска

НАВЕРХ