125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений поблагодарил казаков за помощь Казанскому храму в Новоуральске  
Новости казачества / 30.07.2020

В день празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы 21 июля 2020 года в г. Новоуральске Свердловской области состоялась Божественная литургия и освящение нового храма в честь этого чудотворного образа, которую возглавил епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений.

По окончании богослужения и крестного хода владыка Евгений в своей проповеди поблагодарил всех, кто потрудился над возведением Казанского храма, отметил роль честного казачества в этом деле.

Строительство храма велось с декабря 2019 года. Казаки станицы «Верх-Нейвинская», хутора «Обережный» Екатеринбургского отдельского казачьего общества «Исетская Линия» «Пятый отдел Оренбургского казачьего войска» и ряда общественных организаций казачества оказывали содействие полиции в круглосуточной охране строящегося храма и стройматериалов, на свои средства делали отсыпку дороги.

Помощник атамана ОВКО по взаимодействию с правоохранительными органами подъесаул Виталий Юрьевич Конышев в интервью Новоуральской вещательной компании назвал открытие храма показательным примером труда, поскольку казаки, исполняя евангельские заповеди, много потрудились, чтобы этот дом Божий появился в Новоуральске.

Как пояснил заместитель атамана станицы «Верх-Нейвинская» по взаимодействию с Русской Православной Церковью Владимир Николаевич Ботанов, денег на строительство не было, поэтому с 2017 года казачья община Новоуральска еженедельно стала читать акафист Пресвятой Богородице пред иконой «Казанская» и служить молебен у Поклонного креста на месте будущего храма.

– Батюшка сказал нам, что храмы строятся молитвой, поэтому мы молились и в мороз, и в дождь, ни одной недели не пропускали. И в декабре 2019 года владыка Евгений сообщил о начале возведения храма, – поделился Владимир Николаевич.

В завершении престольного праздника Казанского храма перед прихожанами выступил квартет мужского монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме, который исполнил старинные казачьи и русские народные песни. Для всех желающих было организовано чаепитием с угощениями.

Пресс-служба Оренбургского казачьего войска

НАВЕРХ