125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Ответственный секретарь Синодального комитета принял участие в заседании комиссии по работе с общественными объединениями казаков Совета при Президенте РФ по делам казачества  
Новости комитета / 15.07.2020

15 июля состоялось заседание постоянной комиссии по работе с общественными объединениями казаков Совета при Президенте РФ по делам казачества.  В мероприятии, которое возглавил председатель комиссии депутат Государственной Думы Виктор Водолацкий, приняли участие ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Орехов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин, Верховный Атаман «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья» Николай Дьяконов, а также представители казачества, государственной, региональной и муниципальной власти. Участие в совещании в дистанционном режиме приняли представители из регионов.

Участники обсудили ряд вопросов, касающихся организации и нормального функционирования общественных объединений казачества. Особое внимание было уделено поддержке проектов, связанных с развитием традиционного казачьего воинского искусства и самобытной казачьей культуры. Также участники обсудили проблемы воспитания и образования подрастающего поколения казаков.

Вопросы веры в Бога для казачества во все времена имели большое значение. По этой причине важным аспектом заседания Комиссии стало обсуждение взаимодействия казаков и Русской Православной Церкви. С докладом о духовном окормлении казачества на территории России и за рубежом выступил ответственный секретарь СКВК иерей Тимофей Чайкин. Священник отметил важность совместных усилий в решении вызовов современности и подчеркнул, что храмы открыты для всех, не взирая на чины и принадлежность к каким-либо войскам и объединениям казачества.

«Принципиальной позицией Синодального комитета является открытость к диалогу со всеми представителями честного казачества. Церковь является местом примирения, где нет места для знаков отличия, споров между представителями различных объединений людей. По слову апостола Павла: «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Кол. 3, 11). Поэтому не разделяя казачество на реестровое и нереестровое, Святая Церковь проявляет заботу о душах всех христиан», – сказал отец Тимофей.   

Итогом совещания стала выработка предложений, которые будут озвучены на заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества.

НАВЕРХ