125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Председатель Синодального комитета провел онлайн совещание с духовенством г. Москвы, ответственным за окормление казачества  
Новости комитета / 02.07.2020

2 июля председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл провел видеосовещание с духовенством г. Москвы, ответственным за духовное окормление казачества. Участниками онлайн встречи стали ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, войсковой священник ВКО «ЦКВ» иерей Марк Кравченко, иерей Георгий Михайлов, протоиерей Сергий Ткаченко, протоиерей Сергий Кодинцев, иерей Георгий Баронец, протоиерей Александр Катунин, иерей Николай Голованов, иерей Сергий Кашин, проректор по стратегическому развитию и казачеству Первого казачьего университета (МГУТУ им. К.Г. Разумовского) Андрей Шатин, а также сотрудники Синодального комитета.

Открывая онлайн встречу, митрополит Кирилл поблагодарил духовенство за работу по окормлению казачьих общин на протяжении года. Архипастырь отметил, что несмотря на определенные достижения в деятельности, останавливаться на достигнутом нельзя:

«Прошло уже больше года с того времени, как Святейший Патриарх Кирилл назначил в каждом викариатстве ответственных за взаимодействие с казаками духовников. За это время даже те священники, у кого ранее не было опыта общения с казаками, немного обвыклись, получили определенный опыт, наладили взаимоотношения с казачьими обществами, находящимися на территории викариатств. Теперь пришла пора углублять взаимодействие, переходить от эпизодической к системной работе с казачеством».

Помимо этого, архипастырь отметил важность деятельности по воцерковлению казаков, духовно-нравственному окормлению казачьей молодежи и участия в образовательном процессе казаков-кадетов.

Ответственный секретарь СКВК иерей Тимофей Чайкин поделился опытом взаимодействия с хуторскими обществами Северного викариатства Московской епархии, где он несет послушание казачьего духовника. Отец Тимофей акцентировал внимание на общих сложностях и путях их преодоления. Самое главное – вовлеченность и взаимоподдержка всех духовников Москвы.

«Как я уже говорил – один в поле не воин. Нужно друг друга привлекать, поддерживать. Собираться на богослужения и праздники вместе, приглашать казаков и атаманов не только местных хуторских обществ, но и со всей Москвы. Совместно делать общее дело», – сказал отец Тимофей.

О важности активного присутствия духовников в информационном пространстве рассказал и. о. руководителя пресс-службы СКВК иерей Тихон Лазуткин:

«Работа в информационном пространстве крайне важна, хоть и трудна. Но этот фронт нельзя оставить, так как если мы уйдем, то место окончательно займут те, кто негативно настроен и к Церкви, и духовно-нравственным ценностям, которые мы называем традиционными».

Проректор по стратегическому развитию и казачеству Первого казачьего университета Андрей Шатин затронул вопрос воспитания казачат-школьников и просветительского обучения казачьей молодежи и казаков. Казачье образование обсуждается на самом высоком уровне, а значит требует внимания и вовлеченности от всех участников образовательного процесса.

«Сейчас обсуждается новая стратегия государственной политики в отношении российского казачества, которую должен утвердить Президент на следующее десятилетие. И хотел бы сказать, что при обсуждении этой стратегии мы могли бы выработать общие подходы к духовно-нравственному воспитанию учащихся казачьих образовательных учреждений, в том числе и кластеров непрерывного казачьего образования», – сказал Андрей Шатин.

Тему казачьего образования продолжила руководитель Учебно-методического отдела СКВК Ирина Котина. Свой доклад она посвятила особенностям духовного окормления казачьих образовательных организаций в викариатствах г. Москвы. Ирина Алексеевна отметила, что духовник занимает важное место в образовательном процессе казачат:

«В казачьих образовательных организациях созданы условия для духовно-нравственного воспитания обучающихся в традициях Православия, сохранения традиций казачества. Задача руководителей епархиальных отделов – организация духовного окормления учебных организаций, работа с педагогами, обучающимися, их родителями и казаками наставниками… Вся работа духовника способствует воцерковлению казачьей молодежи, родителей и педагогов обучающихся, воспитанию казачат в духовных традициях российского казачества».

В ходе видеоконференции участники смогли обменяться мнениями, рассказать о текущей работе и обсудить сложности. Священнослужители рассказали об особенностях своей деятельности и поделились опытом.

НАВЕРХ