125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Смоленские казаки и студенты приняли участие в акции “Свеча памяти”  
Казачья молодежь / 30.06.2020

Казаки хуторских Вяземского и Университетского казачьих обществ Смоленского отдельского казачьего общества Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско», студенты Смоленского казачьего института приняли участие во всероссийской акции «Свеча памяти».

В 4 часа утра на территории мемориального комплекса «Поле Памяти» у деревни Красный холм, Вяземского района они зажгли свечи и возложили венки в память воинов, отдавших свою жизнь в борьбе с фашизмом.

Мемориальный комплекс «Поле Памяти» был открыт по инициативе руководства совхоза «Днепропетровский» в 1985 году, в честь более миллиона павших в сражениях под Вязьмой в октябре 1941 года.

Он включает несколько памятных монументов: «Памятник сожженным деревням», памятник «Мальчишкам, погибшим от осколков войны», «Памятник трактористам, погибшим после войны на полях сражений», памятник погибшим под Вязьмой музыкантам Государственного духового оркестра СССР.

Долгое время историки молчали о сражениях, произошедших здесь в октябре 1941 года, потому что они являются не триумфом Советской армии, а одним их самых трагичных эпизодов в истории Великой Отечественной Войны. Оборона была полностью уничтожена, открыв дорогу на Москву, но на целую неделю враг был задержан.

Около пяти дивизий погибло в сражении под Вязьмой, а также добровольцы, которые не были обучены военному делу, простые жители окрестностей. До сих пор здесь находят останки бойцов и проводят перезахоронения. Многие имена занесены в списки на братских могилах, многие павшие остаются неопознанными.

После окончания мероприятий на «Поле Памяти» казаки посетили воинское захоронение у деревни Борсуки и поклонный крест у дота, где возложили цветы и отдали воинские почести воинам, отдавшим свои жизни в борьбе за свободу нашей Родины.

Источник: пресс-служба ВКО “ЦКВ”

НАВЕРХ