125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
В Зауральском отделе Оренбургского казачьего войска образовалась станица «Далматовская»  
Новости казачества / 29.06.2020

19 июня 2020 г. по благословению наместника Далматовского монастыря игумена Варнавы (Аверьянова) в Далматовской обители был проведен круг Зауральского отдельского казачьего общества Оренбургского казачьего войска, по итогам которого была создана станица «Далматовская», а также состоялось заседание межъепархиальной комиссии по взаимодействию с казачеством.

Место проведения казачьего круга было выбрано не случайно. Основатель обители прп. Далмат Исетский в миру принадлежал к сословию «детей боярских» и был сыном одного из сподвижников легендарного покорителя Сибири, казачьего атамана Ермака Тимофеевича.

Около памятника преподобному Далмату и состоялся круг. Возглавили его атаман отдела казачий полковник Александр Николаевич Зайцев и начальник отдельского штаба Владимир Александрович Ярушников. В круге приняли участие помощник атамана по связям с общественностью Александр Владимирович Бутынцев и другие казаки Зауральского отдела. В качестве гостей присутствовали казаки хуторского казачьего общества «Катайский острог».

От лица духовенства Курганской митрополии на круге были клирики храма в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери г. Кургана руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Курганской епархии протоиерей Иоанн Юшин и его помощник иерей Александр Ржанников, руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Шадринской епархии иерей Виталий Лукиных, руководитель пикета «Русь молодая» общественного движения «Казачий дозор» насельник Далматовского монастыря иеромонах Иосиф (Бровкин).

Круг, как полагается, начался с общей молитвы. Затем с напутственным словом к присутствующим обратился атаман Зауральского отдела полковник Александр Зайцев. Атаманом станицы «Далматовской» на круге был выбран хорунжий Иван Андреевич Муратов. Также в этот день приняли присягу новые казаки.

После обсуждения вопросов повестки дня было приняли решение: в целях межъепархиального взаимодействия по духовному окормлению православного казачества на территории Курганской митрополии, объединения усилий и согласованности работы епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством создать межъепархиальную комиссию по взаимодействию с казачеством. Избрать председателем новой комиссии протоиерея Иоанна Юшина, заместителем председателя – иерея Виталия Лукиных, ответственным секретарем – Владимира Александровича Ярушникова.

После проведения круга его участники разделили монастырскую трапезу. В завершение наместник обители игумен Варнава (Аверьянов) показал гостям музей Успенского Далматовского мужского монастыря имени архимандрита Антонина (Капустина).

Источники: пресс-служба Оренбургского казачьего войска;

Отдел по взаимодействию с казачеством Курганской епархии.

НАВЕРХ