125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Встреча казаков-участников Парада Победы на Дону  
Новости казачества / 25.06.2020

Сегодня на ступенях Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора состоялась торжественная церемония встречи казаков Всевеликого войска Донского, прибывших из Москвы, где они приняли участие в параде, посвященном 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В их числе – и студенты ЮРГПУ(НПИ) – казаки войскового казачьего общества «Платовское».

Виновников торжества приветствовали заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО В.Н. Гурба, заместитель губернатора Ростовской области М.В. Корнеев, атаман Всевеликого войска Донского В.А. Бобыльченко, заместитель председателя Совета стариков ВКО «Всевеликое войско Донское» С.К. Кутахин, исполняющий обязанности главы Администрации города Новочеркасска Ю.Е. Лысенко, ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю.И. Разоренов.

 – Господа казаки! Сегодня мы подводим итог нашей многомесячной, трудной, но очень важной работы. Когда в феврале казаки начинали готовиться к Параду Победы на Красной площади, даже мысли не было, что мы столкнемся с такими сложностями, – отметил в своей речи М.В. Корнеев. – Но вы с честью выдержали все испытания, чтобы сегодня войско Донское торжественно прошло по Красной площади. Очень символично, что это славное событие случилось в год 450-летия служения казаков государству российскому. Я хочу передать вам слова благодарности и глубокой признательности от губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева. Пользуясь торжественной минутой, я выражаю признательность ректорам вузов и атаманам округов, которые приложили свой труд к тому, чтобы общая задача была решена на высоком уровне. Поздравляю вас участием в Параде Победы! Слава богу, что мы казаки!

– Господа казаки! Все это время, пока шли тренировки, пока вы готовились к параду, весь коллектив нашего казачьего вуза искренне болел за вас. Особенно, конечно же, мы волновались за своих студентов, – отметил ректор ЮРГПУ(НПИ) Ю. И. Разоренов. – Ребята, когда вы маршировали по брусчатке Красной площади, мы все смотрели на вас, и сердце разрывалось от гордости! Вы – достойные сыны казачьего народа, вы достойно и с честью вынесли все тяготы подготовки. Отдельное спасибо студентам, которые не только готовились к параду, но и всё это время учились, сдавали сессию, защищали выпускные квалификационные работы. Мы гордимся вами! Дай бог вам здоровья и благополучия.

Настоятель храма, протоиерей Георгий Сморкалов обратился к участникам Парада Победы с поздравительной и напутственной речью, отметив, что казачий народ всегда был стоек к испытаниям и лишениям. Мысль священнослужителя поддержал и представитель Совета стариков. С.К. Кутахин отметил, что для него и для всех казаков старшего поколения проход Донцов по Красной площади в Параде Победы – это событие огромной важности!

– Я хочу от имени парадного расчета Всевеликого войска Донского поблагодарить всех, кто помог нам принять участие в этом удивительном событии – Параде Победы на Красной площади, – сказал атаман Бобыльченко. – Мы смогли выполнить порученную нам задачу достойно и с честью. Все те труды, которые были положены на подготовку к параду, конечно же не могли бы иметь результат без помощи и искреннего участия каждого из вас. Пройдет время, и, я уверен, все будут гордиться тем, что мы сделали, тем, что донцы шли по брусчатке Красной площади в год 75-летия Победы! Это было впервые после того, исторического, самого первого Парада Победы! Все ребята – молодцы, показали себя достойно, все были допущены к итоговому прохождению. За время тренировок у нас не было ни одного заболевшего, ни одного слабого, ни одного не выдержавшего это напряжение! Я хочу отдельно поблагодарить тех, кто ждал нас дома, кто волновался, кто молился за нас. Семьям, безусловно, было трудно. Но, я уверен, все сейчас ощущают радость и гордость. Мы шли в парадном строю не только за себя, но и за своих предков. За тех, кто воевал и погиб, за пропавших без вести, за тех, кто вернулся и не дожил до этого юбилея. Я еще раз поздравляю вас, братья-казаки, с этим событием!

После молебна в казачьем храме отец Георгий Сморкалов вручил казакам именные благодарности.

Источник: Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова

НАВЕРХ