125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Впервые в Белгородской области подписано соглашение между казачьими обществами  
Новости казачества / 01.06.2020

31 мая, в день памяти святых отцов семи Вселенских Соборов, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил Божественную литургию в казачьем храме в честь преподобного Сергия Радонежского города Белгорода.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный I Белгородского округа протоиерей Олег Кобецнастоятель казачьего храма протоиерей Василий Сергиенко; клирик храма преподобного Сергия Радонежского города Белгорода протоиерей Владислав Бердниковклирик храма преподобного Сергия Радонежского города Белгорода протоиерей Иоанн Суворов; настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Шопино иеромонах Ефрем (Марковский)настоятель Казанского храма села Репное священник Димитрий Анатольевич Остапенко; клирик храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Белгорода священник Александр Фокин.

За Литургией на сугубой ектении были вознесены молитвословия о единстве Церкви и о прекращении вредоносного поветрия.

Для совершения богослужения главный казачий храм Белгородской епархии был выбран не случайно. В этот день по окончании Божественной литургии был подписан четырехсторонний «Протокол о намерениях».

Подписание состоялось между Белгородской и Старооскольской епархией, Белгородским отделением казачьего общества «Войсковое казачье общество Центральное казачье войско», Белгородским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз казаков» Белгородского казачьего округа и Региональным отделением Общероссийской общественной организацией по развитию казачества Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья Белгородской области.

Разработка документа состоялась по инициативе Главы Белгородской митрополии, а подписание – результат деятельности рабочей группы: атаманов и духовников казачьих объединений.

В соглашении прописаны основные направления сотрудничества казаков с Белгородской митрополией.

Этот документ позволит участникам осуществлять:
– духовно-пастырское окормление казачьих обществ Белгородской области;
– сотрудничество в вопросах подготовки и реализации совместных программ и проектов, направленных на  катехизацию, духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание казаков и членов их семей;
– совместную деятельность по духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию молодежи;
– взаимодействие с целью накопления и систематизации положительного опыта совместной деятельности и его распространения и освещения в средствах массовой информации.

Все это позволит нормализовать братские отношения между казаками в духе православной веры и любви к Отечеству и казачеству, обеспечить взаимодействие казачьих организаций на территории области.

Во внимание к трудам во благо Святого Белогорья, а также трудам по руководству казачьими обществами, митрополит Иоанн вручил благодарственные письма атаманам Юрию Хлудееву, Евгению Костюкову и Сергею Венецкому.

Пресс-служба Белгородской епархии

НАВЕРХ