125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Казачья молодежь р.п. Усть-Тарка Новосибирской области дала Торжественное обещание  
Казачья молодежь / 02.04.2020

22 марта 2020 года в райцентре Усть-Тарского района Новосибирской области ряды казачьей молодежи Сибири пополнились еще на 9 казаков и казачек из Православного казачьего военно-спортивного патриотического клуба «Ратник», который возглавляет заместитель атамана Новосибирского ОКО СВКО сотник С.А. Шароватов. В торжественной церемонии приняли участие казаки Новосибирского отдела СВКО во главе с атаманом А.В. Харитоновым, глава Усть-Тарского района А.П. Турлаков, Председатель Совета депутатов Усть-Таркского района Н.И. Синяков, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области ветеран боевых действий И.Р. Умербаев и представители общественности.

В главном сельском храме в честь Архистратига Михаила собралось много народа. Казачья молодежь держала пост, исповедалась и причастилась Святых Даров, а по окончании Божественной Литургии приняла участие в Таинстве Соборования.

Казаки, казачья молодежь, присутствующие гости и родители после окончания Литургии построились для Торжественного обещания. На важное для молодежи мероприятие прибыли высокие гости, земляки и родители. Традиционно для казаков мероприятие началось с молебна с призыванием помощи Божией на всякое благое дело, который возглавил настоятель храма протоиерей Сергий Воронкин.

Затем молодые казаки и казачки перед лицом родителей, старших казаков-наставников, окормляющего священника и своих товарищей произнесли текст первого в их жизни Торжественного обещания, после чего каждый подходил для целования к Кресту, где отец Сергий окроплял их Святой водой. Затем казачата целовали Святое Евангелие и флаг Сибирского казачьего войска. После ребята подходили к старшим товарищам, где атаман НОКО СВКО А.В. Харитонов вручал им с напутственным словом погоны, а руководитель казачьего клуба «Ратник» сотник С.А. Шароватов вручал шеврон Сибирского казачьего войска.

После торжественной церемонии с напутственной речью и наказами выступили окормляющий священник отец Сергий, атаман А.В. Харитонов, Глава района А.П. Турлаков и депутат Законодательного собрания Новосибирской области И.Р. Умербаев. Высокие гости пожелали ребятам помнить слова торжественного обещания, расти настоящими патриотами и защитниками своего Отечества.
Атаман А.В. Харитонов вручил благодарственные письма местным предпринимателям, оказывающих материальную поддержку молодежному движению и спорту. Настоятелю храма атаман вручил журнал Сибирского Казачьего Войска «Казаки Сибири» и книгу Ю.А. Фабрики «Сибирь и Сибиряки на защите Отечества». Глава КФХ Е.Ю. Штайнпраис, который уже долгие годы помогает развивать в районе патриотическое движение и спорт, поздравил молодежь и вручил сертификат на покупку коня для клуба и подарил седло под дружные аплодисменты.
После поздравлений молодежи место для клятвы заняли приписные казаки. Сибирское казачье Войско пополнило свои ряды семью новыми казаками. Верстание прошло согласно традиций сибирского казачества. Хутор «Усть-Тарский» уверенно растет с каждым годом и пополняется верными своему Отечеству сынами. Под руководством С.А. Шароватова собрались единомышленники для служения казачеству и вере Православной.

Затем все перешли в спортзал православного казачьего ВСПК «Ратник», где казаки организовали выставку оружия Победы, исторического и современного оружия. Ребята обступили выставку со всех сторон и с интересом пробовали осуществлять разборку-сборку оружия, интересовались технико-техническими характеристиками и фотографировались с оружием на память. Отцы молодых казаков тоже с удовольствием приняли участие в контактной выставке.

Казаки НРО Всероссийской Федерации по рубке шашкой «Казарла» под руководством подхорунжего А.М. Иванова провели мастер-классы по рубке лозы, бутылок и по казачьей воинской культуре. А.М. Иванов в зале провел мастер-класс для ребят и научил различным упражнениям для тренировки шашкой.

Урядник Р.В. Плотников на улице провел мастер-класс по рубке лозы и бутылок с водой для старших ребят и взрослых казаков. Каждый смог попробовать свои силы и показать навыки, которые уже смогли приобрести.
По окончании мероприятия атаман Новосибирского отдела СВКО Харитонов А.В. от лица всех казаков Сибири поздравил молодежь с важным Днем в их жизни, вручил от Новосибирского ОКО СВКО в дар спортивный инвентарь для фланкировки из двух деревянных шашек для начинающих и новый флаг с разборным древком для возможности казачьей молодежи брать с собой Флаг Сибирского казачьего Войска.

Во время праздника состоялась встреча в дружеской атмосфере казаков с Главой Усть-Тарского района А.П. Турлаковым и Председателем Совета депутатов Усть-Тарского района Н.И. Синяковым. На встрече казаки поблагодарили руководителей района за то особое внимание, которое оказывается клубу и тому делу, которое ежедневно делает руководитель казачьего клуба «Ратник» С.А. Шароватов. Ему всемерно помогают ребята, которые уже окончили школу и пошли учиться дальше. По воскресеньям настоятель храма протоиерей Сергий Воронкин ведет воскресную школу для молодежи.
Присутствующие были очень рады приезду казаков и интересным занятиям.
После радушного приема и щедрой совместной трапезы делегация Новосибирского отдела СВКО убыла в Новосибирск.
Огромная благодарность сотнику С.А. Шароватову и отцу Сергию за большой благодатный труд!
Ангела-Хранителя всем сподвижникам молодежного движения в Усть-Тарке!

Пресс-служба Сибирского войскового казачьего общества

НАВЕРХ