В Железноводске состоялся совет атаманов Ставропольского округа Терского войскового казачьего общества

22.03.2013 15:26

2013-03-21_kazaki_oglashenie_02-300x22521 марта в Железноводске состоялся совет атаманов Ставропольского округа Терского войскового казачьего общества (ТВКО), работу которого который атаман ТВКО Сергей Клименко. На совет также пригласили новоизбранного главу города-курорта Железноводска Владимира Силантьева, настоятелей Покровского и Ольгинского храмов города.

Одним из вопросов, поднятых на совете, стало отношение к казакам, заявляющим о себе, как о последователях язычества. Стали известны случаи, когда люди, не являющиеся православными христианами, пытаются записаться в казачьи общества, стать атаманами.

Настоятель Ольгинского храма иерей Александр Нартов назвал такую ситуацию неприемлемой, он в частности сказал, «казак, прежде всего, православный человек, и если кто-то называет себя казаком, а тем более заявляет об атаманских амбициях, он должен исповедовать Православие. Иначе из-за чего казаки отстаивали дух и букву своего устава! Если крещеный человек отпал от Церкви, но хочет вернуться, это возможно только при искреннем покаянии, подтвержденном делами».

Настоятель Покровского храма иерей Андрей Бондарчук отметил, что крещеным людям, отпавшим на какое-то время от Православия, а теперь раскаивающимся в этом грехе и желающим восстановить единство с Церковью, целесообразно пройти курс оглашения – наставления в основах православной веры. «Как известно, в древней Церкви крещение предварял чин оглашения, который занимал порой продолжительное время. В этот период желающий принять крещение проходил обучение основам веры и жизни во Христе. Сегодня мы возвращаемся к этой древней практике, но в минувшие десятилетия многие были крещены без оглашения, без наставления в основах веры. Это можно и нужно исправлять».

Участники совета поддержали высказанные предложения. Атаманы были единодушны в том, что казачество должно быть примером во всем и в служении отечеству, и в поведении, и в вере. Так жили предки и этому должны следовать их потомки.

Сайт Пятигорской епархии
Поделиться:
Седмица 17-я по Пятидесятнице.
06 октября 2022
Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (икона). Прославление свт. Иннокентия (икона), митр. Московского. Прпп. жен Ксанфиппы и Поликсении (икона). Мц. Ираиды (икона) девы. Мчч. Андрея, Иоанна и чад Иоанновых Петра и Антонина. Сщмч. Иоанна пресвитера. Словенской (икона) иконы Божией Матери.
Наверх