Три архиерея Русской Православной Церкви совершили Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе Ставрополя

25.02.2013 14:31

24 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил служение Божественной литургии в Казанском кафедральном соборе г. Ставрополя. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Ставропольский и Невиномысский Кирилл и архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, а также духовенство епархии.

По окончании богослужения митрополит Кирилл поприветствовал гостей Ставропольской митрополии:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Георгий, Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Димитрий, дорогие отцы, братья, сестры, позвольте сердечно всех поприветствовать и поздравить с сегодняшним воскресным днем!

Сегодня, дорогие отцы, братья и сестры, гостями нашей епархии являются митрополит Георгий, Нижегородский и Арзамасский и архиепископ Димитрий, Витебский и Оршанский.

Дорогой Владыка Георгий! Я сердечно рад Вас видеть. В первый раз Вы прибыли на Ставрополье, а я под Вашим началом служил шесть лет в Нижегородской епархии, которой отдал 20 своих молодых лет. И сегодня я с любовью вспоминаю эти священнические труды, которые я старался нести искренне, во славу Божию, во славу Православной Церкви. Вспоминаю те годы, когда трудился я под началом покойного митрополита Николая, а последние 6 лет пребывания в Нижегородской епархии — под Вашим. Ваши труды в Нижегородской епархии начались с подготовки к столетию со дня канонизации преподобного Серафима Саровского. Всего оставалось полгода до дня столетия канонизации, и Святейший Патриарх Алексий II, ныне покойный, тогда сказал, рукополагая Вас, что он возлагает очень большие надежды на Вас, Владыка, что именно Вы, с Вашим опытом трудов в Троице-Сергиевой лавре, можете на достойном уровне подготовить юбилей.

Через подготовку к юбилею, проведение его на самом высочайшем уровне, когда присутствовали сотни архипастырей, представители всех поместных Православных Церквей и даже главы Церквей, президент Российской Федерации, огромное количество духовенства и мирян, батюшка Серафим благословил Вас на служение на Нижегородской кафедре. Помните этот крестный ход с мощами преподобного из Дивеево, торжества в Сарове, в Дивеево, когда еще и еще раз все вместе мы пели Пасху в Дивеево в июле и августе, как в пасхальный период.

И, конечно, Вы благословляли нас, духовенство, иногда быть Вашими помощниками. Я прекрасно помню строительство храма преподобного Серафима Саровского над келией преподобного и созидание Дивеевской обители,  встречу гостей, крестный ход и многое, многое другое.

Сегодня воистину с любовью и радостью вспоминается служение в Нижегородской епархии, которой Вы уже отдали 10 лет, и в этом году отпраздновали этот юбилей, на котором я, к сожалению, не смог присутствовать, но не только послал телеграмму, но был с Вами в этот праздник душой и сердцем.

Действительно, сегодня Нижегородская епархия- это уже митрополия, это уже 350 зарегистрированных, а всего 500 приходов, это 4 епархии. Конечно, это знаменитое Дивеево, Саров, Макарьевский монастырь и многие другие обители и святыни. Это семинария, регентская школа и, конечно, 10 православных гимназий. Многое и многое другое Вы за этот период смогли создать, расширить то, что было создано или создать заново. Только одна система образования, начиная с православных детских садов, гимназий, семинария, регентская школа, теологическое образование – только одна эта система говорит о Вашей мощной руке руководителя, говорит о Вас, как о молитвеннике, понимающем, что нужно для развития духовной жизни человека – конечно, молитва, храм и, безусловно, образование. Это только малая толика того, что я могу вспомнить. И с Вашего благословения я стал наместником Саровской обители, откуда через три месяца был призван Святейшим Патриархом на архиерейское служение.

Я помню Ваши слова подсказок и научений, как надо поступать, и по сей день они являются для меня очень важными. Потому что каждый опыт своего собрата является огромным и очень важным, и нужно всегда пользоваться опытом старших.

Я рад Вас видеть здесь, Вы впервые в Ставрополе, впервые в этом новоосвященном Казанском соборе, где только что проходили торжества с участием Святейшего, многочисленных архипастырей, пастырей, духовенства. Это был знаменательный визит Патриарха на Кавказ, и сегодня до сих пор отзывается он в наших сердцах. Приглашаю Вас еще и еще в нашу епархию и желаю, дорогой Владыка, милости Божией, крепости сил в несении того архипастырского послушания, которое Вы сегодня достойно несете в Русской Православной Церкви. Прошу Ваших святых молитв и добрых поучений.

Дорогой Владыка Димитрий, я сердечно приветствую Вас, Вы уже долгие годы являетесь архипастырем Русской Православной Церкви, выйдя из Троице-Сергиевой лавры, и сегодня длительное время находитесь на кафедре в Белорусском экзархате на наших западных границах и также очень достойно несете свое служение. Сегодня я рад нашим совместным молитвам и Вашим добрым поучениям, которые Вы могли бы преподнести и преподносите мне и также желаю Вам помощи Божией в Ваших дальнейших трудах во славу Русской Православной Церкви и прошу Ваших святых молитв.

Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня пока еще малое количество молящихся в этом соборе, потому что к нему нужно привыкнуть, я понимаю, и, конечно, добираться сюда непросто. Просто храм должен быть, как говорится в простонародье, намоленным, и это должно происходить естественно, никто никогда в храмы никого не пригонял, не заставлял класть поклоны и совершать посты. Наша проповедь, наша молитва, чувство людей, что этот храм является теплым и молитвенным, — это главное. Но сегодня у нас  великое торжество, когда три архипастыря Русской Православной Церкви совершили здесь Божественную Евхаристию. Я вас сердечно благодарю за ваши молитвы.

Сегодня непростой и важный день – начало подготовительных недель к Великому посту. Будем взирать на образ мытаря, который смиренно, в сравнении с горделивым фарисеем, бил себя в грудь и говорил только эти слова: «Боже, буди милостив ко мне, грешному». Пусть Господь будет милостив ко всем нам, к нашей епархии, к нашей митрополии, ко всему Кавказу, к нашей родной стране!

Просим еще раз Ваших святых молитв, Ис полла, эти деспота!

В свою очередь митрополит Георгий поблагодарил за гостеприимство главу Ставропольской митрополии и обратился к молившимся со словом назидания:

Дорогой Владыка митрополит Кирилл, я сердечно благодарю Вас за Ваши теплые слова, сказанные в адрес нашей Нижегородской земли, в мой адрес, я благодарю Владыку Димитрия, с которым в совместной молитве приносили мы Бескровную Жертву за всех и за вся. Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю Вас с этим святым воскресным днем, причастников – с принятием Святых Христовых Таин! Мы с вами вступаем в подготовительные седмицы святого Великого поста, святой Четыредесятницы.

Церковь Божия призывает своих чад проводить это время в молитве, посте, богомыслии, приготовляя себя к величайшему празднику, празднику праздников и торжеству из торжеств – Светлому Христову Воскресению. Когда мы слышим эту благую весть, что Господь восстал из мертвых, Церковь воспевает: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Христос восстал из мертвых, смертью Своей разрушил узы вечной смерти и даровал нам жизнь вечную». И чтобы встретить этот великий праздник с любовью ко Господу в своем сердце, святые отцы в лице преподобного Феодора Тирона, преподобного Ефрема Сирина преподали нам молитву, призывая которую, мы освящаем свое сердце. Вы только вдумайтесь в эти слова! Они призывают нас не к особым телесным подвигам, а на внутреннюю жизнь в своем сердце. «Господи и Владыка живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю! Даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего яко благословен еси во веки веков. Аминь».

Великая добродетель, дорогие братья и сестры, иметь дар видения своих грехов и не осуждать брата своего. В нашей жизни, в том числе в современное время, мы живем наоборот. Мы совершенно не хотим и не считаем нужным замечать свои недостатки и над ними работать и с ними бороться, а с таким усердием и сладострастием мы осуждаем всех и вся. Почему же Церковь Божия призывает нас к неосуждению братьев наших? Дело в том, что наиважнейшая добродетель в жизни человека – мир в его душе, спокойствие и радость. Недаром батюшка Серафим говорил: «Стяжи дух мирен, и сам спасешься, и вокруг тебя спасутся многие». Где нет мира, там нет Бога, поэтому старайтесь в себе сохранять мир духовный и душевный, чтобы благодать Божия приходила в наши сердца и освящала наши души.

Дорогой Владыка митрополит Кирилл! Я сегодня особенно радуюсь и утешаюсь, что Вы несете с усердием послушание здесь, на Ставропольской земле. Святейший Патриарх Кирилл возложил на Вас большие заботы по благоустроению жизни казачества во всей нашей святой Руси и в одной из великих больших епархий на Ставрополье, митрополии. Сегодня время духовного возрождения. 70 лет мы разрушали, не только разрушали храмы,  разрушали души человеческие. Ведь, обратите внимание, дом строится годами, а пожар уничтожает его за один час. Мы 70 лет разрушали и сколько потребуется сил возродить не храмы, не колокола, а души человеческие. Сегодня души наших людей изранены грехами, страстями, и требуется большое мужество, терпение, опыт, старание в том, чтобы уврачевать эти души людей молитвой, пастырским наставлением, своим служением.

Дорогой Владыка митрополит Кирилл, Вы родились в православной семье, Ваш отец нес священническое служение, мы знаем Вашу маму, как очень благочестивую, одну из жен-мироносиц, Вы получили образование и воспитание в Троице-Сергиевой лавре, у ног преподобного Сергия, Вы начинали свои труды в обители преподобного Серафима 20 лет назад, и поэтому у Вас есть большой опыт. Я помню Ваши труды по подготовке к столетию канонизации преподобного Серафима, низко Вас за это благодарю, потому что действительно потребовалось неимоверное количество усилий и самоотдачи.

Сегодня Господь Вам судил нести послушание здесь. Вы Ангел-хранитель этой земли, Вы молитвенник и Предстоятель от этой Кавказской земли пред Господом. И вознося свои молитвы у престола Бога Вседержителя, Вы также молитесь, чтобы Господь послал на эту землю тихое и безмолвное житие, ибо жить нам во всяком благочестии и чистоте. Храните это ревностное служение в своем сердце, и да укрепит Вас Господь на многая и благая лета, и да принесет Ваше служение большие и добрые плоды.

Мы видим этот благолепный храм, который начинал строиться Вашим предшественником Владыкой митрополитом Феофаном, а Вы положили за очень короткое время такую работу и уже сподобились встретить нашего Предстоятеля Русской Церкви Святейшего Патриарха Кирилла, и прошли большие торжества и события на всем Кавказе. Вы в этом деле принимали непосредственное участие. И впредь старайтесь с усердием и благоговением к Богу, Матери Церкви и народу Божию. Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!

Ко всем присутствующим в храме обратился с архипастырским словом и Владыка Димитрий:

Я думаю, что наша Православной Русская Церковь во главе со Святейшим Патриархом имеет сегодня огромную силу, и дай Бог, чтобы мы, вспоминая преподобного Серафима Саровского, помнили его слова: «Смысл жизни человеческой в стяжании Духа Святаго». И вот, это стяжание Духа Святаго, чтобы мы с вами все в своем сердце имели, и всегда имели радость. Как говорил батюшка Серафим каждому приходящему к нему: Христос Воскресе, радость моя! Христос Воскресе!

После богослужения архипастыри посетили Андреевский собор Ставрополя и  совершили заупокойную литию на месте упокоения ставропольских архиереев — митрополита Антония (Романовского), архиепископа Антония (Завгороднего), митрополита Гедеона (Докукина).

Официальный сайт Ставропольской митрополии

 

Поделиться:
Наверх