Казаки помолились в храме Иоанна Богослова под Вязом в г. Москве

16.04.2019 11:36

14 апреля, по инициативе заместителя атамана МОКО ВКО ЦКВ по взаимодействию с РПЦ, атамана ХКО Котловка Д.П. Архарова, по благословлению священника Тимофея Чайкина, ответственного секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, казаки и казачки ХКО Котловка; Московского представительства Черноморского казачьего войска Абхазии, под предводительством атамана С.А. Бохонько; ХКО Сетунь, молились за богослужением в храме Иоанна Богослова под Вязом. По окончании Литургии для казаков и казачек была проведена экскурсия по экспозиции «Разрушенные и восстановленные храмы Москвы».

Гости также посетили колокольню храма, подкупольную часть с сохранившимися фресками и подвальное пространство.

У Храма святого апостола Иоанна Богослова под Вязом необычная судьба. С середины XV века на столичной Новой площади в Китай-Городе, между улицами Никольская и Ильинка неизменно стоит храм, посвященный апостолу Иоанну Богослову – любимому ученику Христа. Его здание многократно горело — но всегда восстанавливалось, подвергалось разорениям от рук польских, а затем французских захватчиков – но при этом никогда не было разрушено врагами. Храм устоял и в годы сокрушительного большевистского атеизма. Можно смело сказать, что храм апостола Иоанна Богослова относится к числу древнейших в нашей стране.

Название «под Вязом» произошло от огромного вяза, который рос перед алтарем до 1775 года. Рядом с храмом до 1934 года проходила стена Китай-Города.

В 1925 году храм был закрыт, с 1934 года в нем разместился Музей Москвы. Ранее музей находился в Сухаревой башне и был переведен оттуда после сноса башни. Над храмом и колокольней были разобраны луковичные главки, в интерьере устроены межэтажные перекрытия.

Постановлением Правительства Москвы №661 «О передаче Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) храмов, расположенных на территории Китай-Города» от 25 августа 1992 года храм апостола Иоанна Богослова под Вязами, занимаемый Музеем Москвы, был передан Московскому Патриархату в безвозмездное пользование.

16 сентября 2010 года Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл предоставил храм Российскому Православному Институту св. Иоанна Богослова, который таким образом обрел долгожданное духовное пристанище для своей многочисленной общины, студентов и преподавателей.

Поделиться:
Седмица 2-я по Пятидесятнице.
25 июня 2022
Прп. Онуфрия (икона) Великого. Прп. Петра (икона) Афонского. Прпп. Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила Фиваидских. Прп. Арсения (икона) Коневского. Прп. Онуфрия Мальского, Псковского. Прпп. Онуфрия и Авксентия Вологодских. Прп. Стефана (икона) Озерского, Комельского. Прпп. Вассиана (икона) и Ионы (икона) Пертоминских, Соловецких. Обретение мощей и второе прославление блгв. вел. кн. Анны (икона) Кашинской.
Наверх