Поздравление с Крещением Господним от атамана ВКО ЦКВ казачьего генерала Ивана Кузьмича Миронова и войскового священника ВКО ЦКВ иерея Марка Кравченко

21.01.2019 10:35

Дорогие о Господе нашем Иисусе Христе господа атаманы,

всечестные отцы, казаки и казачки, братья и сестры!

 

Сердечно поздравляем вас со святым праздником Крещения (Богоявления) Господня.

Иисус Христос, будучи безгрешным, принял крещение в водах Иордана от Иоанна Предтечи.

«И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1:9-11).

Святой пророк Предтеча и Креститель Спасов Иоанн проповедовал покаяние в местечке Вифавара, расположенном на западном берегу реки Иордан. Приходящих к нему людей, он крестил после принесения ими покаяния в грехах и требовал от них нравственного очищения. После крещения в Иордане Господа Иисуса Христа, обряд крещения приобрел силу Таинства рождения в жизнь вечную, во оставление грехов.

Крещение Господне называют еще Богоявлением, так как в этом Таинстве себя явила Пресвятая Троица: гласом с неба – Бог Отец, крестившийся Бог Сын, сошествием на Крещаемого – Бог Дух Святый. То есть было явлено, что спасение человечества может совершиться только по благоволению Отца через Сына в Духе Святом. На Сына Божия Дух сошел видимым образом, засвидетельствовав, что через Боговоплощение Божественная благодать нисходит на весь мир. Поэтому на протяжении многих веков люди притекают к крещенской купели, крестят младенцев, чтобы стяжать Царствие Божие, омыть души от грехов и скверны.

Из истории Церкви и Отечества мы знаем, как благодать Божия помогала воинам на полях брани, как с нею побеждали в морских сражениях, как ежедневно она уберегала и уберегает от множества бед всех почитающих имя Господне.

В наши дни, когда на смену духовным и моральным ценностям приходит «философия» потребления, когда вражду сеют между братскими народами, когда семьи наполнены раздорами, когда СМИ транслируют двойные стандарты, нам всем надо помнить, что каждый православный человек – это воин Христов, и ему подобает искать Божией благодати. Особенно это касается людей, находящихся на службе Церкви и Отечеству: военнослужащих, казаков, сотрудников правоохранительных органов, священнослужителей.

Присутствуя в эти дни за торжественными Богослужениями в храмах, внимая словам церковных песнопений и молитв, мы словно становимся очевидцами тех событий, еще раз переживая этот волнительный и важный момент для всей истории человечества. Мы приносим домой великую святыню – Агиасму. Крещенская вода имеет силу освящать наши души, тела и жилища, поэтому прикоснемся к ней с благоговением, причастимся ее, окропим ею свои жилища и рабочие места.

Искренне желаем всем через приобщение Великой Крещенской Святыне сподобиться благодати Божией, управляющей ко спасению души, сопутствующей на путях нашей жизни, вспомоществующей в несении служебных, профессиональных и прочих обязанностей.

 

 

 

 

Атаман ВКО ЦКВ казачий генерал Иван Кузьмич Миронов

войсковой священник ВКО ЦКВ иерей Марк Кравченко

правление войска

19.01.2019г.

Поделиться:
Седмица 3-я по Пятидесятнице.
28 июня 2022
Прор. Амоса (икона). Свт. Ионы (икона), митр. Московского, всея России чудотворца. Мчч. Вита (икона), Модеста и Крискентии питательницы. Мч. Дулы Киликийского. Иеронима (икона) Блаженного,Стридонского. Августина (икона) Блаженного, еп. Иппонийского. Прп. Дулы страстотерпца, Египетского. Перенесение мощей прп. Феодора (икона) Сикеота, еп. Анастасиупольского. Свт. Михаила (икона), первого митр. Киевского. Мч. Лазаря (икона), блгв. кн. Сербского . Обретение мощей прмчч. Григория и Кассиана Авнежских. Свт. Ефрема II, патриарха Сербского. Сщмч. Амоса пресвитера. Воронинской иконы Божией Матери.
Наверх