125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Под Севастополем построят музейно-храмовый комплекс в память о жертвах красного террора  
Общецерковные новости / 15.11.2018

Музейно-храмовый комплекс, посвященный жертвам красного террора, планируется построить в пригороде Севастополя. Комплекс появится на месте, где в 1920-х годах проходили расстрелы, сообщил ТАСС в среду председатель исторического клуба “Севастополь Таврический” Вадим Прокопенков.

“Строительство будет [проходить] на том месте, где в 1920-х годах расстреливали тех, кто не успел уйти в эмиграцию. В 1990-х годах на этом месте уже установлены памятный камень и крест. Храм будет строиться за счет попечителей, при храме будут музей и духовно-просветительский центр. Музей и первую очередь храма – возможно, и весь храм – мы планируем построить к ноябрю 2020 года, к 100-летию Русского Исхода – отплытию армии и беженцев”, – сказал Прокопенков.

Председатель исторического клуба уточнил, что нижний храм будет возведен в честь иконы Божией Матери “Умягчение злых сердец”, а основной собор – в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской. Сейчас готов проект комплекса, в среду он был презентован в Севастополе.

“Идея [создания подобного объекта] возникла несколько лет назад <…> Это дань памяти тем, кто погиб за Родину – такую, какой они ее видели, какой они ее понимали”, – сказала на презентации проекта спикер заксобрания города Екатерина Алтабаева.

При центре планируется проводить научную работу. В музее будут организованы выставки о Крымской войне и обороне Севастополя 1854-1855 годов, о развитии христианства на Крымском полуострове от древних времен до современности, о Гражданской войне. Материалы для выставок, в том числе на блошиных рынках и по архивам, на протяжении многих лет собирали Прокопенков и его единомышленники. Например, в коллекции есть оригинальное издание альбома литографий Уильяма Симпсона, делавшего зарисовки Севастополя и его окрестностей во время осады.

Музей-памятник

Прокопенков отметил, что события периода Гражданской войны в Севастополе недостаточно изучены. Комплекс поможет сохранить память о людях, которые были вынуждены покинуть родину в ноябре 1920 года, когда Крым заняла Красная Армия, или же остались и были расстреляны.

Во время террора, по разным оценкам историков, в Севастополе погибли от 12 до 29 тыс. человек. “Данные, которые мы можем в недалеком будущем обосновать – это где-то 3 тыс. человек”, – отметил он.

“Из архивов Крыма мы еще в 2012-2013 годах получили списки части расстрелянных: это рабочие порта, которые помогали грузить отплывающие суда с эмигрантами, немного дворян, казаки, белогвардейцы… Только на литеру “А” 49 страниц [с именами расстрелянных]”, – уточнил председатель исторического клуба.

О красном терроре

Красный террор – репрессивная политика советского государства, объявленная 5 сентября 1918 года постановлением Совета народных комиссаров РСФСР для борьбы с контрреволюцией.

Осенью 1920 года из портов Крыма ушло в Тунис 126 кораблей и судов, на которых находились до 146 тыс. человек, не считая экипажа. Это были офицеры армии Врангеля, члены их семей и сочувствующие Белой армии.

ТАСС

НАВЕРХ