125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Депутат Государственной Думы РФ Леонид Слуцкий: «В веках казачеству быть ключевой силой нашего общества»  
Новости комитета / 19.07.2018

Утром в день обретения мощей великого игумена земли Русской,  преподобного Сергия Радонежского все делегаты Третьего Молодёжного образовательного форума «ДоброЛето 2018. Территория веры» направились в Свято-Троицкую Лавру для совершения общей молитвы.

Для торжественной встречи Предстоятеля Русской Православной Церкви 200 казаков – участников ДоброЛето выстроились по периметру у Троицкого и Покровского соборов, а также внутри Покровского храма.

По окончании праздничной литургии, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Покровском храме, в сослужении архиереев Русской Православной Церкви, в объединяющий всех православных людей день, делегаты ДоброЛето  вернулись в лагерь на Благовещенское поле.

В праздник православную молодежь форума приехал поприветствовать депутат Государственной Думы РФ, глава Комитета ГД по международным делам Леонид Эдуардович Слуцкий. Л.Э.Слуцкий провел почти два часа в Большом шатре ДоброЛето,  рассказывая о вызовах современного мира, достижениях и проблемах, возникающих при реализации российской международной политики, а также о необходимости на современном уровне выстраивать национальную систему пропагандистских и контрпропагандистских усилий.

Он охотно ответил на многочисленные вопросы участников форума, при этом с особым эмоциональным настроем делился мыслями о значении возрождения и развития российского казачества. Молодые казаки интересовались мнением главы Комитета Госдумы РФ, и  известный депутат с радостью, например, согласился с идеей проводить форум «ДоброЛето. Территория веры» в разных регионах России, в том числе  казачьих. «Российское казачество является средоточием лучших национальных черт- глубокого патриотизма, желания служить Отечеству и вере Православной, взаимовыручки и самоотдачи. Казачество – это та сила, которая в веках доказала свою необходимость для нашего народа. Понимая, что стране нужны высокообразованные люди, сегодня мы в Государственной Думе подготовили законопроект о деятельности казачьих университетов. Их станет больше, а значит, больше молодых людей получат знания, навыки, квалификацию с учетом казачьего компонента.

Казаки – это элита современной России, сохраняющая всем сердцем многовековые традиции народа, которая в трудную годину жизнями  своими оплачивает принцип: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет». Когда наша идеология подвергается многочисленным атакам, и чуждые национальному коду либеральные ценности навязываются открыто, казачество на такого рода «новшества» реагирует совершенно определенно.

Но мы не должны впадать в крайности. Тем более, что в СМИ любая спорная ситуация с участием казаков вырастает порой в преувеличенную проблему. Это скорее издержки стремительно распространяющейся информации. Важно, что казачество было и остается ключевой силой нашего общества, его культурно-исторические традиции и бытовая культура соответствует мыслям, задачам и стратегическим целям жителей России».

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, а также сотрудники Комитета и МГУТУ им. К. Г.Разумовского, реализуют программу мероприятий форума ДоброЛето в тесном соработничестве с Молодежным Отделом Московской городской епархии.

Фото и текст

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством


НАВЕРХ