Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Кирилл возглавил Божественную литургию в Кафедральном соборе в честь Пресвятой Троицы на набережной Бранли в Париже

25.05.2018 18:33

22 мая 2018 года, в день памяти святителя Николая, в Париже в Кафедральном соборе в честь Пресвятой Троицы на набережной Бранли митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили войсковой священник ВКО «Терское казачье войско» протоиерей Павел Самойленко; войсковой священник ВКО «Кубанское казачье войско» протоиерей Иоанн Гармаш; войсковой священник ВКО «Всевеликое войско Донское» протоиерей Сергий Маштанов; войсковой священник ВКО «Сибирское казачье войско» протоиерей Игорь Скобеев; войсковой священник ВКО «Центральное казачье войско» иерей Марк Кравченко; секретарь Ставропольской епархии протоиерей Александр Гомзяк; ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин; руководитель отдела по взаимодействию с казачьими обществами и общественными объединениями казачества Комитета М.В.Павленко; клир Корсунской епархии Русской Православной Церкви.

За богослужением молились советник Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе М.Н.Белогубова, директор Российского государственного архива социально-политической истории А.К.Сорокин, директор ИРИ РАН Ю.А.Петров, директор Государственного исторического музея А.К.Левыкин, директор института дополнительного образования Новочеркасского политехнического института И.А.Ревин и студенты ВУЗа, первый заместитель атамана ЦКВ Г.Н.Сидорин, первый заместитель атамана Всевеликого войска Донского М.А.Беспалов, заместитель атамана Волжского казачьего войска по взаимодействию с Русской Православной Церковью Г.С.Лиманский, походный атаман Волжского войскового казачьего общества – есаул К. А. Давитьян, атаман  Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии М.А.Дзюба, атаман казаков в Берлине Н.Н. Огняник, атаман казаков Ирландии В.Н. Дацко, руководитель учебно-методического отдела и руководитель пресс-службы Синодального комитета И.А.Котина и Н.А.Селиванова, делегаты конференции, прихожане храма.

За богослужением пели Кубанский казачий хор, а также хор собора под управлением М. Политовой.

Проповедь перед причастием мирян произнес иерей Иоанн Димитров.

По окончании Литургии Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся с архиерейским словом и по его окончании преподал крест для целования. В частности, владыка митрополит поздравил верующих с днем памяти святителя Николая, отметив, что «Николай угодник не забывал сирот и нуждающихся, проявлял к слабым снисхождение. Он оставил память о себе как ревнителе православия, и невероятно милостивом человеке. Так и нам следует относиться к родным и окружающим нас людям. Нам следует по вере быть ревностными, а к нуждающимся и оступившимся людям испытывать милость и терпение. В обычной жизни часто происходит наоборот. Порой мы стесняемся себя, как христиан, и при этом обязаны быть толерантными к настоящим безобразиям в жизни, потому что так принято в цивилизованном мире. Но если мы- христиане, то, к примеру, с помощью интернета возвысьте свой голос в защиту слова Христова, веры православной, в защиту семейных традиций и благочестивого поведения. На научно-практической конференции, которая откроется 23 мая в Российском духовно-культурном православном центре на набережной Бранли, мы будем говорить о трагедии революции 1917 года. Сотни тысяч казаков, священнослужителей, монашествующих, светских людей отдали жизни в братоубийственной гражданской войне, последующих репрессиях большевистского режима. Так вот нужно быть ревностными к интересам своей семьи, истории родной страны, национальным традициям, сложившимися веками, и которые новые поколения русских людей должны сохранять и преподать своим детям. Это и есть уважение к тысячелетней истории великого русского народа.

Сегодня в обществе слышны голоса о пересмотре итогов революции, итогов Великой Отечественной войны 19141-1945 годов. Под видом дискуссий находятся желающие оболгать историческую правду, извратить факты исключительной стойкости мужества, стойкости, чести наших людей, их горячей веры в Бога. Русскому народу в его истории дорого достались победы. Дорого обходится теперь историческая глухота, небрежность и неграмотность тех, кто доверчиво воспринимает глупости и ложь верхоглядов и политических спекулянтов. Нужно скрупулезно изучать историю, чтобы не размывались духовно-нравственные ценности нашего многострадального народа.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ говорил о том, что 1300 храмов было построено и освящено на территории России в прошлом году. Это колоссальная цифра. За рубежом церкви продают под спортклубы, магазины, увеселительные заведения, а мы храмы восстанавливаем и возводим новые. Это говорит о том, что наша страна развивается экономически и ментально. Мы изживаем страшные последствия революции 1917 года – безбожие и атеизм».

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

Поделиться:
Наверх