125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Казаки из белорусской столицы приняли участие в освящении храма в Болгарии  
Новости казачества / 08.10.2010

Казаки из белорусской столицы приняли участие в освящении храма в Болгарии

Из поездки в болгарский город Добрич (еще недавно он назвался Толбухин) домой вернулись казаки-минчане – члены международной организации «Миротворческие силы казачьей гвардии» (МСКГ).

Как sobor.by управляющий делами командующего МСКГ Олег Никулин, в Добрич минчане выезжали с целью укрепления дружеских и культурных связей между потомками казаков, живущими в разных странах, уз между православными народами и общинами.

МСКГ – организация, объединяющая казаков, граждан 17 государств, к которым вскоре должны присоединиться единомышленники из Швеции и Эстонии.

Во время пребывания на болгарской земле минчане приняли участие в освящении в Добриче храма Св. Климента Охридского.

Справка от sobor.by: Климент Охридский (ок. 840 – 916) – болгарский и всеславянский просветитель, святой, жил в городе Охрид (ныне Республика Македония). Один из учеников Кирилла и Мефодия.

Участник Моравской миссии Кирилла и Мефодия. До смерти Мефодия бежал от преследования латинян в Болгарию. Болгарский царь Борис послал Климента для проповеди в западную часть Первого Болгарского царства, в частности в

Кутмичевицу (ныне на территории Албании) и в район Охрида (современная Республика Македония). Там Климент Охридский основал Охридскую книжную школу, которая считается первым славянским университетом. 


В честь Климента Охридского назван Софийский государственный университет, а также прилегающая к ним станция метро. Также именем святого названа болгарская антарктическая станция «Святой Климент Охридский». В Республике Македония в честь святого названы многие школы, улицы и государственные учреждения. Самая большая церковь в Скопье носит имя святого Климента.

Белорусский православный информационный портал.

НАВЕРХ