Митрополит Димитрий: “Необходимо восстановить память православных христиан, замученных в Забайкалье в советские годы”

28.12.2017 23:55

В Забайкалье необходимо восстановить память о священнослужителях, церковных старост, прихожан православных храмов, замученных в эпоху СССР. Об этом заявил глава Забайкальской митрополии митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий по итогам встречи с директором краевого государственного архива Сергеем Кудрявцевым.

– К сожалению, у нас крайне мало информации о тех, кто пострадал в Забайкалье в годы гонений за православную веру. Мало кто знает, например, о расстрелянном в 1918-м году Крестном ходе в Чите. Еще меньше в нашем регионе почитается личность святителя Мелетия Рязанского.  5 августа 1878 года архимандрит Мелетий был назначен епископом Духовной миссии в пределах Забайкальской области; 5 ноября того же года — во епископа Селенгинского со званием начальника Забайкальской духовной миссии. До 1880 года новый епископ пребывал в Посольском Спасо-Преображенском монастыре, а затем переехал в Читу, чтобы быть ближе к своим «инородческим» прихожанам.
В апреле 1880 года епископ Мелетий был представлен к ордену святого благоверного князя Владимира III степени. В 1881 году исполнилось 200 лет Забайкальской духовной миссии. Перед этим Преосвященный Мелетий объехал все Забайкалье: служение в ознаменование юбилея миссии было проведено им во всех храмах. В 1882 году владыка организовал и открыл в Чите церковное Братство св. Кирилла и Мефодия и святителя Иннокентия, что способствовало увеличению числа церковно-приходских школ. За время управления епископом Мелетием Забайкальской миссией было обращено и просвещено святым крещением около четырех тысяч язычников,  – рассказал митрополит Димитрий. – Еще меньше мы знаем о простых приходских священниках, которые пострадали в советские годы.

Сергей Кудрявцев согласился с мнением архиерея, выразив надежду на плодотворную работу с Читинской епархией.

Пресс-служба главы Забайкальской митрополии
Поделиться:
Седмица сплошная.
09 февраля 2023
Прпп. Ксенофонта (икона), супруги его Марии (икона) и сыновей их Аркадия (икона) и Иоанна (икона). Мчч. Анании (икона) пресвитера, Петра (икона), темничного стража, и с ними семи воинов. Прп. Симеона Ветхого. Свт. Иосифа (икона) Студита, архиеп. Солунского. Перенесение мощей прп. Феодора (икона), игумена Студийского. Блгв. Давида (икона) III Возобновителя, царя Иверии и Абхазии (Груз.). Прп. Ксенофонта (икона) Робейского. Мч. Иоанна.
Наверх