В.Р. Легойда: Православная Церковь никогда не претендовала на полное погружение в мировую политику

28.12.2017 19:05

Москва, 28 декабря. В интервью РИА Новости председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда заявил, что не следует воспринимать Церковь как равного государствам участника международных отношений.

По словам В.Р. Легойды, сравнимый с государственным правовой статус есть только у Ватикана, и он «обусловлен теми властными полномочиями и их богословским обоснованием, которого придерживается Святой престол, но никак не Православные Церкви».

«Не нужно при этом воспринимать Русскую Церковь как равного государствам участника международных отношений. Православная Церковь никогда не претендовала на полное погружение в мировую политику», ― пояснил представитель Церкви.

«Это не является препятствием для того, чтобы добиваться принятия во внимание позиции православных христиан, да и — сообща с другими общинами — всех верующих в международных отношениях», ― указал председатель Отдела взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В качестве примера подобных действий В.Р. Легойда привел встречу Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска, до которой в мировой повестке просто не было темы преследования христиан по религиозному признаку.

«Именно после встречи Патриарха с Папой ситуация изменилась, именно эта встреча сделала очевидным тот факт, что в начале просвещенного XXI века в мире происходит геноцид христиан», ― заключил представитель Церкви.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Поделиться:
Неделя 24-я по Пятидесятнице.
27 ноября 2022
Апостола Филиппа (икона). Правоверного царя Иустиниана (икона) и царицы Феодоры (икона). Свт. Григория (икона) Паламы, архиеп. Фессалонитского. Прп. Филиппа Ирапского. Сщмчч. Димитрия (икона), Александра, Виктора, Алексия, Михаила, Михаила, Феодора, Петра, Алексия, Сергия, Николая, Василия, Александра, Николая, Димитрия , Димитрия, Порфирия, Василия, Георгия, Василия, Сергия, Александра, Сергия пресвитеров, Николая диакона, прмч. Аристарха, мч. Гавриила и мц. Анны. Сщмч. Феодора пресвитера. Сщмч. Сергия пресвитера.
Наверх