В.Р. Легойда: Нельзя согласиться, что свобода разрушать так же ценна, как свобода созидать

27.12.2017 16:04

Москва, 27 декабря. Отвечая на вопрос журналиста РИА Новости о диалоге Церкви и культурного сообщества, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда выразил несогласие с тем, что свобода разрушать, где бы она ни находила применение, в том числе в творчестве, так же ценна, как свобода созидать.

В.Р. Легойда напомнил, что в сфере творчества, как и в жизни в целом, важен вопрос человеческой свободы, ее содержания и различных проявлений.

«Свобода — то свойство, в котором все разумные создания — ангелы и люди — подобны Творцу. С одной стороны, именно она привела и к грехопадению человека, с другой, она же дает возможность уподобления Богу, которая потенциально есть у каждого из нас», — пояснил он.

Представитель Церкви указал, что в сфере творчества плоды человеческой свободы наиболее наглядны.

«Художник создает произведение, проявляя свой внутренний мир. Что в этом мире? Желание созидать, любить, свидетельствовать о добродетели, правде и истине? Или стремление разрушать и издеваться, множить порок, обелять грех?», — задался вопросом В.Р. Легойда.

С этим, по его мнению, связана острота диалога с творческим сообществом, для части которого, к сожалению, свобода является одинаково ценной, используется ли она «для написания “Джоконды” или для прибивания половых органов к брусчатке Красной площади».

При этом Церковь не отрицает, а, напротив, поддерживает саму творческую свободу. В доказательство В.Р. Легойда привел слова Святейшего Патриарха, указавшего в докладе на Архиерейском Соборе на невозможность установки незыблемых норм, обязывающих определенным образом относиться к конкретной книге, спектаклю или фильму. Исключения из этого правила составляют лишь случаи очевидного издевательства над святыней.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Поделиться:
Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная.
21 марта 2023
40 мучеников (икона), в Севастийском озере мучившихся: Кириона (икона), Кандида (икона), Домна, Исихия, Ираклия, Смарагда, Евноика, Уалента (Валента), Вивиана, Клавдия, Приска, Феодула, Евтихия, Иоанна, Ксанфия, Илиана, Сисиния, Ангия, Аетия, Флавия, Акакия, Екдикия (Екдикта), Лисимаха, Александра, Илия, Горгония, Феофила, Дометиана, Гаия, Леонтия, Афанасия, Кирилла, Сакердона, Николая, Уалерия (икона) (Валерия), Филоктимона, Севериана, Худиона, Мелитона и Аглаия. Прп. Феофилакта (икона) исп., еп. Никомидийского. Ап. Ерма. Сщмч. Феодорита, пресвитера Антиохийского. Прмч. Дометия перса. Прпп. Лазаря и Афанасия Мурманских (Муромских), Олонецких. Сщмч. Иоанна пресвитера. Мч. Владимира. Иконы Божией Матери "Знамение" (икона) Курской-Коренной.
Наверх