Доклад есаула А.В.Басенкова, атамана казачьего общества Ливенского района ВКО «ЦКВ», прозвучавший на круглом столе «Духовное окормление и нравственное воспитание казачества Орловской области: опыт, проблематика, пути решения». Региональный этап казачьего направления МРОЧ. г. Мценск Орловской обл., 25 ноября 2017 г.

27.12.2017 01:07

Единая Святая Соборная и Апостольская Православная Христова Церковь – это та реальность, в которой Духом Святым человек соединяется со Христом. Соединение каждой личности с Богом и в Боге друг с другом – сущностное назначение Церкви.

Православие не является «национально-культурной принадлежностью» Восточной Церкви. Православие – это внутреннее качество Церкви, сохранение вероучительной истины, богослужебного и иерархического строя и принципов духовной жизни, непрерывно и неизменно пребывающих в Церкви со времен апостольских.

Сегодняшнее состояние Церкви характеризуется сложными процессами общечеловеческого развития и изменившимися соотношениями в религиозной и социально-общественной палитре мира. Мы живем в новом для Церкви историческом времени, когда 1500-летняя традиция «симфонии» государства и Церкви ушла в прошлое и Церковь возвращается к самостоятельному существованию в нехристианском окружении. В результате сложных общественных процессов религиозные традиции в нашей стране в основном были утрачены. Многие формы жизни и категории мышления больше не являются христианскими.

Несомненно, до сих пор подавляющее большинство россиян считают себя принадлежащими к Русской Православной Церкви. Но, несмотря на большое доверие наших сограждан к Церкви, Православное христианство остается в сознании людей как нечто национально-традиционное. У большого числа верующих наблюдается низкий уровень знаний о христианской вере и Церкви. Частым явлением стало обрядоверие при отсутствии ориентации на нравственную и духовную жизнь. С сожалением приходится констатировать факт ошибочного восприятия православия вплоть до языческого и магического. По данным статистики большое количество наших сограждан выражает доверие православной Церкви, но к сожалению, Православие в наши дни имеет очень незначительное действительное влияние на этих людей. К примеру: православные учебные заведения (школы, гимназии) и центры дополнительного образования (воскресные школы, курсы, кружки, студии) предоставляют определенные возможности верующим людям. Но образовательный и воспитательный потенциал подобных церковных объединений не оказывает почти никакого влияния на государственную и общественную системы образования и досуга.

Сегодня завершается первоначальный этап церковного возрождения, на котором главное внимание было уделено восстановлению старых и открытию новых храмов, монастырей, духовных школ. Мы вступаем в новую эпоху, когда от количественного роста необходимо перейти к качественному, когда основное внимание должно быть уделено воссозданию человеческой души. Главная и неизменная забота Церкви – спасение людей, не только постоянных прихожан, но и тех, кто ищет свой путь к Богу. Нужно, чтобы каждый пришедший в храм почувствовал себя в родной среде, ощутил любовь и заботу священнослужителей и мирян.                

Главный практический вопрос наших дней: куда входит человек в крещении, куда воцерковляются люди и что делать с подавляющим большинством номинальных православных христиан, принадлежащих Церкви только в силу своего крещения?

«Кто будет веровать и креститься, спасен будет» (Мк. 16. 16). «Как веровать в Того, о Ком не слыхали?» (Рим. 10. 14).

Посылая в мир Апостолов, Господь в их лице сказал всем делателям на Его ниве: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф.28.19). Эти слова Спасителя являются незыблемым основанием и руководством для миссии и катехизации в Церкви.

Но Крещение само по себе не определяет приобщения человека к опыту Церкви, а воспринятое формально, вовсе не является гарантом спасения человека (ср.: Мф. 7. 21Лк. 13. 25-27). «Что вы зовете Меня: «Господи! Господи!» – и не делаете того, что Я говорю?» – вопрошает Христос (Лк. 6. 46).

Общность с Церковью на деле реализуется жизнью в соответствии с евангельской верой и нравственностью, а не только через внешние, зачастую привычные и формальные действия и культурные проявления нашего исторического опыта. Принадлежность к Церкви определяется не только знанием основ веры, учения и истории Церкви, но прежде всего – жизнью Таинствами Церкви (Таинство крещения, миропомазания, покаяния, евхаристии (причащения), таинство венчания, соборования и елеосвящения).

 

Катехизация

 

Усилия Церкви по воспитанию и обучению в вере Христовой и по приобщению к жизни Церкви были названы катехизацией. Можно также говорить о катехизации как о праве, так как каждый новообращенный христианин вследствие самого крещения имеет бесспорное право получать от Церкви обучение и воспитание, которые дадут ему возможность достичь подлинно христианской жизни. Церковь никогда не переставала посвящать себя этому служению. Катехизация была и всегда будет делом, к которому Церковь чувствует себя призванной и которого желает.

Послание Церкви миру и отдельному человеку называется миссией. Целью миссионерства является знакомство человека с Благой вестью, содействие в обретении веры во Христа Спасителя, а также пробуждение доверия к Церкви и Богу, помощь в переосмыслении своей жизни. Иными словами, цель миссионерства – помочь человеку обрести покаяние и веру, а результат его – принятие человеком свободного и ответственного решения о вступлении в Церковь.

От качества катехизации зависит готовность христиан нести другим свидетельство своей веры, передавать ее своим детям, служить Богу, Церкви и ближнему.

Задачи катехизации

Важно разделять цели воцерковления и церковной жизни. Воцерковление – это ограниченный по времени педагогический процесс вхождения человека в Церковь, имеющий конечной целью самостоятельное, свободное и ответственное построение человеком своей духовной жизни под руководством Церкви.

Целью же церковной жизни в целом является приобщение к Спасению, обретение Царства Божия.

Воцерковление невозможно без воспитания в человеке знания о святости, грехе, добре и зле. Каждый призван служить Христу и Церкви тем даром, который получил от Бога (1 Пет. 4. 10), и в том служении, к которому призван (1 Кор. 7. 20).

Вхождение человека в Церковь для нас должно начинаться не с подчинения авторитету Церкви, а с любви и доверия к ней. Подчинение церковному разуму есть выражение нашего срастания с Церковью, а не условие его. Дело не в «авторитете» Церкви, а в ее правде, в ее свете и благодати.

Церковь имеет непреложное и определяющее значение в нашей жизни, именно потому, что она Христова, а не потому, что она традиционна для России.

Всё сказанное выше прямо касается и нашего современного казачества. В словарном обороте, на разных мероприятиях казаки говорят: «Казак без Веры не казак», а на самом деле порой выходит совсем по-другому. Казаки в основном воспитанные, как правило, в годы отчуждения от Церкви, её не почитания, утере духовных традиций, надев казачью форму, на деле продолжают жить без понимания настоящего предназначения человека, как творения Господа и казака, как воина Христова. Примером тому, малое количество казаков в храмах, на Крестных ходах. Мы готовы заниматься чем угодно, оправдывая себя занятостью в воскресные и праздничные дни, а, по сути, грешим безверием и леностью. Мы живём в блуде без венчания, проживаем с сожительницами, осуждаем и ненавидим друг друга, и всё это продолжается из года в год, без покаяния в своих земных грехах, всё дальше и дальше удаляясь от Господа и самой веры. И действительно, если нет веры, то казаками нас вряд ли можно будет назвать. Говоря о Таинствах Церкви, большое внимание должно уделяться венчанию в казачьих семьях, правильному православному воспитанию детей, постоянное их причащение, и причащение самих себя во спасение души. Если мы не будем водить своих детей в храмы, то кто будет ходить в храмы после нас, а это вопрос сохранения Православной веры. Другим серьёзным вопросом, пронесённым через века, когда наши предки – казаки перед благими делами и начинаниями брали у священника благословение, исповедовались и причащались, была – Присяга вере Православной, Царю и Отечеству. Казаки постились несколько дней, отстаивали вечернюю службу, и на утрене после причастия принимали торжественную присягу. Сейчас присяга, по-видимому, это дело добровольное и особого рвения к ней мало кто проявляет, то ли от боязни ответственности за слова перед Господом Богом на Кресте и Евангелие, то ли от простого нежелания её принимать, считая такой шаг необязательным занятием. В этом отношении необходима помощь священников в разъяснении сути присяги в служении казаков, а также твердая позиция атаманов войсковых, отдельских, городских, станичных и хуторских казачьих обществ.

Другим, не менее важным вопросом является стойкость в вере, особенно это касается молодёжи, будущего нашего Отечества. Последнее время всё чаще, всё настойчивее поднимают голову различные секты и лжеучения, одним из которых является – «неоязычество». Были и есть случаи, что неокрепшие в Православной вере казаки, поддавшись на уловки так называемых «родноверов», «ведунов», раскачивают казачьи общества, переходя в «сектанство», подвергая сомнению наследние святых отцов о единственно правильной Православной вере. Поэтому вопросы катехизации и воцерковления должны обсуждаться в казачьих обществах, а работа священства по разъяснению основ Православия в виде бесед, разъяснений и побуждения к правильным выводам и действиям должна вестись не только с казаками, но и с членами их семей.

Подводя черту в сказанном, хотелось бы, чтобы наши орловские казаки действительно исполняли своё прямое предназначение – беззаветное служение Вере Православной, Отечеству и казачеству.

Нам необходимо надеяться на Господа всем сердцем своим, и не полагаться на разум свой. Во всех путях наших надо познавать Его, и Он направит стези наши.

Спаси Господи!

Поделиться:
Седмица 3-я по Пятидесятнице.
28 июня 2022
Прор. Амоса (икона). Свт. Ионы (икона), митр. Московского, всея России чудотворца. Мчч. Вита (икона), Модеста и Крискентии питательницы. Мч. Дулы Киликийского. Иеронима (икона) Блаженного,Стридонского. Августина (икона) Блаженного, еп. Иппонийского. Прп. Дулы страстотерпца, Египетского. Перенесение мощей прп. Феодора (икона) Сикеота, еп. Анастасиупольского. Свт. Михаила (икона), первого митр. Киевского. Мч. Лазаря (икона), блгв. кн. Сербского . Обретение мощей прмчч. Григория и Кассиана Авнежских. Свт. Ефрема II, патриарха Сербского. Сщмч. Амоса пресвитера. Воронинской иконы Божией Матери.
Наверх