Святейший Патриарх Кирилл: С болью в сердце мы наблюдаем за геноцидом христианского населения на Ближнем Востоке

22.12.2017 13:59

Москва, 21 декабря. Одной из тем доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Епархиальном собрании города Москвы 21 декабря 2017 года стала миротворческая деятельность Русской Православной Церкви в уходящем году.

«С болью в сердце мы наблюдаем за геноцидом христианского населения на Ближнем Востоке и в ряде стран Африки, — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. — В 2017 году Россию вновь посетил Святейший Патриарх Коптский Тавадрос II. Верующие Коптской Церкви в Египте подвергаются насилию, они становятся жертвами терактов. Поддержку коптам Египта в ходе беседы с Патриархом Тавадросом выразил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин».

«В этом году состоялась моя встреча с министром вакуфов Сирийской Арабской Республики Мухаммадом Абд ас-Саттаром Саидом, в ходе которой я поблагодарил его за защиту христианского меньшинства в Сирии, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — Вопросы защиты христианского населения Ближнего Востока обсуждались также на моих встречах с Архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби (по ее итогам было подписано совместное заявление о гонениях на христиан в странах Ближнего Востока и Африки), с Блаженнейшими Патриархами Александрийским Феодором II, Антиохийским Иоанном Х, Иерусалимским Феофилом III и другими Предстоятелями Поместных Православных Церквей, а также на встрече В.В. Путина с Главами Церквей и делегаций, прибывшими на празднование столетия восстановленного Патриаршества, как и на отдельной встрече Президента России с Антиохийским Патриархом. Этой же теме в значительной части были посвящены и мои беседы с главами иностранных государств и правительств, с послами зарубежных стран».

«Миротворческая миссия Русской Православной Церкви в уходящем году была связана, в том числе, с продолжающимися попытками урегулировать конфликты, порожденные противостоянием в Нагорном Карабахе, — рассказал Святейший Владыка. — 8 сентября в Даниловом монастыре состоялась моя встреча с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде и Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II. Мы обсудили тему возможного влияния религиозных лидеров на мирное разрешение конфликта и обратились к враждующим с особым посланием. В ответ на поступающую информацию об осквернении святынь с той или другой стороны конфликта мы также призвали обеспечивать неприкосновенность религиозных памятников и уважительное отношение к ним».

http://www.patriarchia.ru/db/text/5086463.html

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Поделиться:
Седмица 3-я по Пятидесятнице.
28 июня 2022
Прор. Амоса (икона). Свт. Ионы (икона), митр. Московского, всея России чудотворца. Мчч. Вита (икона), Модеста и Крискентии питательницы. Мч. Дулы Киликийского. Иеронима (икона) Блаженного,Стридонского. Августина (икона) Блаженного, еп. Иппонийского. Прп. Дулы страстотерпца, Египетского. Перенесение мощей прп. Феодора (икона) Сикеота, еп. Анастасиупольского. Свт. Михаила (икона), первого митр. Киевского. Мч. Лазаря (икона), блгв. кн. Сербского . Обретение мощей прмчч. Григория и Кассиана Авнежских. Свт. Ефрема II, патриарха Сербского. Сщмч. Амоса пресвитера. Воронинской иконы Божией Матери.
Наверх