На Ямале может прибавиться кадетских классов

20.12.2017 01:05

Фото: РИА VistaNews

В субботу, 16 декабря, в окружной столице провели отчетно-выборный Круг Обско-Полярного отдельского казачьего общества и праздничный концерт, посвященный Дню Сибирского казачьего войска. А воскресенье в МВК имени Шемановского прошла научно-практическая конференция, посвященная опыту региона в сохранении и развитии традиций российского казачества.

В Салехард – на праздник и по рабочим вопросам – прибыли гости, в том числе атаман Сибирского войскового казачьего общества, казачий генерал Геннадий Привалов и митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством.

– Более 400 детей, охваченных казачьим образованием, это немало, – оценил проделанную в регионе работу митрополит Кирилл. – Но в резолюции по итогам конференции мы обращаемся к департаменту образования и правительству округа: желательно, чтобы в каждом муниципалитете был казачий класс. Думаю, родители были бы этому чрезвычайно рады.

Главный вопрос, который предстоит решить – кадровый, – заметила Валентина Иванова, директор МГУТУ имени Разумовского, первого казачьего университета в России:

– Необходимо развернуть повышение квалификации учителей, ввести в классы казаков-наставников, подготовить молодых вожатых из казачества. Три этих проекта и будет реализовывать университет. Мы договорились об этом с первым заместителем губернатора и с владыкой Николаем.

– Есть уникальный российский феномен, казачество, и его нужно сохранить, – заметил атаман Геннадий Привалов. Поэтому на высоком уровне приняты нормативные акты, на это нацелена работа правительства РФ. Но жизнь здесь, на территории – это конкретные люди, конкретные цели и задачи. Это детские сады, школы, система образования, в целом, и военно-патриотического воспитания. Здесь – место казачества в современной России. А учитывая, что казак без веры не казак, на него ложится еще и миссионерская деятельность – доказывать, что верой единой мы будем двигаться вперед во имя нашей страны.

По итогам конференции, ее участники приняли объемную резолюцию. Важнейший ее пункт и главная цель – способствовать как можно более широкому распространению и развитию казачества на Ямале.


«Нужно доказать обществу важность сохранения казачества», – уверен атаман СКВ Геннадий Привалов. Представители власти и духовенства подчеркнули, что казачеству без веры не быть. «Воцерковление, вхождение в православную культуру для казака просто необходимо», – говорит архиепископ Салехардский и Новоуренгойский Николай. Взаимодействие с церковью – одна из основ нравственного воспитания молодежи и приоритет для развития страны, отметил заместитель губернатора округа Александр Мажаров.


Данил Колосов
Автор
+7 (34922) 4-70-30
kdv-ks@mail.ru
Красный Север
Поделиться:
Седмица 34-я по Пятидесятнице.
31 января 2023
Свтт. Афанасия (икона) и Кирилла (икона), архиепископов Александрийских. Прпп. схимонаха Кирилла (икона) и схимонахини Марии (икона), родителей прп. Сергия (икона) Радонежского. Прп. Маркиана Кирского. Прп. Афанасия (икона) Сяндемского, Вологодского. Прп. Афанасия Наволоцкого. Сщмч. Михаила пресвитера. Сщмч. Евгения пресвитера. Сщмчч. Владимира, Николая, Сергия, Александра пресвитеров.
Наверх