125284, г. Москва, ул. Поликарпова, дом 16
/
Вопросы развития казачьей культуры рассмотрели на выездном заседании профильного Комитета дагестанского парламента в Кизляре  
Взаимодействие с органами госвласти / 07.12.2017

Кизляр, 6 декабря – РИА «Дагестан». В молодежном культурном центре Кизляра прошло 6 декабря выездное расширенное заседание Комитета Народного собрания Дагестана по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе муниципалитета.

Развитие и сохранение казачьей культуры и традиций, воспитание молодежи стали ключевыми темами мероприятия под председательством председателя профильного Комитета НС РД Раджаба Абдулатипова.

В обсуждении также приняли участие врио полномочного представителя Главы Дагестана в северном территориальном округе Саадула Сайпулаев, врио министра культуры РД Зарема Бутаева, депутат НС РД Анна Безрукова, первый замминистра по нацполитике Гарун Давыдов, главы Кизляра, Кизлярского и Тарумовского районов, члены правительства, общественных организаций, казачьего общества.

Участники мероприятия обсудили реализацию стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года на основе которой в республике принята подпрограмма «Государственная поддержка казачьих обществ в РД на 2015 -2017 годы» республиканской госпрограммы «Реализация Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года».

«Одна из ключевых задач республиканских, муниципальных властей и профильных ведомств – это сохранение традиционной культуры дагестанского казачества, развитие казачества, как этнокультурного сообщества, популяризация традиционной казачьей культуры, воспитание патриотизма в казачьей молодежной среде и популяризация казачьего музыкального творчества. Это важно не только для республики, но и страны, поскольку необходимо сохранить для будущих поколений историю развития казачества», – подчеркнул Раджаб Абдулатипов.

О том, как идет возрождение казачества на Севере Дагестана, где традиционно проживали и сегодня проживают русские и казаки, говорили полпред в северном округе, глава Кизляра, министр культуры РД, атаман и представители муниципалитетов. Вопросам самобытной казачьей культуры, ее сохранения и развития, организации работы с молодежью по военно-патриотическому, духовно-нравственному, физическому воспитанию, как отметили выступающие, уделяется огромное внимание.

Так, в Кизляре, который по праву считается столицей нижне-терского казачества, открыты и функционируют казачий центр, музей казачества, кадетский класс на базе гимназии № 6. Популяризацией песенного творчества занимаются Государственный терский ансамбль казачьей песни и 36 любительских народных коллективов.

На заседании выступили с предложениями об открытии в республике казачьих кадетских корпусов, о развитии казачьего этно-туризма, организации казачьих смен в детских оздоровительных учреждениях. Как подчеркнул Абдулатипов, отношение к этому со стороны ведомств и муниципалитетов должно быть ответственным и серьезным. Он назвал культуру и традиции казаков важной объединяющей силой.

Большое внимание участники встречи уделили проблеме воспитания молодежи. Атаман Иванов отметил, что с целью сохранения культуры, традиций казачества, укрепления мира и дружбы между всеми народами казачеством в городах и районах республики проводятся легкоатлетические забеги. В отношении казачьей молодежи, по его словам, работа патриотического и просветительского характера будет продолжена и в этом большую помощь оказывают как власти, так православные священнослужители.

Стоит отметить, что гости в рамках выездного заседания посетили республиканский казачий центр. Финальной точкой стала поездка в центр культуры Кизлярского района, где состоялся концерт, посвященный казачьей культуре с участием коллективов Кизляра, Кизлярского и Тарумовского районов.

РИА «Дагестан»
НАВЕРХ