Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством располагается при храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле города Москвы, которому Распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА дарован статус «казачий»

29.11.2017 02:13

Распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА от 16 ноября 2017 года храму иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле дарован статус «казачий».

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством располагается при данном храме.

Почетным настоятелем храма назначен митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин назначен помощником настоятеля храма по взаимодействию с казачеством.

Корреспонденцию направлять по адресу:

125284 Москва ул. Поликарпова д.16.

Справка:

По инициативе и на средства почетного члена Русского монархического собрания в Москве, действительного статского советника И.А.Колесникова, желавшего отблагодарить москвичей за понесенные труды во время печальных событий декабря 1905 года, был возведен храм для казаков 1-го Донского казачьего генералиссимуса князя Суворова полка и 1-й Гренадерской графа Брюса бригады, в месте их расположения на Ходынском поле. Господин Колесников, подавая прошение московскому генерал-губернатору и командующему войсками Московского округа С.К.Гершельману, обозначил следующие условия:

1) «Храм этот сооружается в честь иконы Божией Матери, именуемой “Отрады и утешения”. Пусть наши дорогие казаки и артиллеристы в этом храме получают в молитве “отраду” за понесенные ими труды и “утешение” в случае постигающего их горя.

2) Храм этот сооружается в память бывшего московского генерал-губернатора и командующего войсками Московского военного округа Его Императорского Высочества Великого князя Сергея Александровича, своею смертию от руки злодея революционера запечатлевшего свою преданность Царю и Родине”.

Торжественная закладка храма была совершена при огромном стечении народа в день рождения князя 29 апреля 1907 года и началась с величественного крестного хода из Кремля.

Церемония освящения состоялась 5 апреля 1909 г.

Впоследствии при участии Великой княгини Елизаветы Федоровны при храме была организована Община сестёр милосердия.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством
Поделиться:
Седмица 17-я по Пятидесятнице.
06 октября 2022
Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (икона). Прославление свт. Иннокентия (икона), митр. Московского. Прпп. жен Ксанфиппы и Поликсении (икона). Мц. Ираиды (икона) девы. Мчч. Андрея, Иоанна и чад Иоанновых Петра и Антонина. Сщмч. Иоанна пресвитера. Словенской (икона) иконы Божией Матери.
Наверх