Верстание в казаки в храме св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации

22.11.2017 04:31

«О вы, отеческие лары,
Спасите юношу в боях!
Там свищет саблей он зубчатой,
Там кивер зыблется пернатый;
С черкесской буркой на плечах,
И, молча преклоняясь ко гриве,
Он мчит стрелой по скользкой ниве».
А.С. Пушкин

Русский классик часто в своих произведениях обращается к теме казачества, потому что на протяжении многих веков оно является неотъемлемой частью русского народа и его истории. Обряд посвящения в казаки называется верстанием. Человек православного вероисповедания, изъявивший желание стать казаком, жить по казачьим законам, принимается в казачью общину после испытательного срока, во время которого ему необходимо приобщиться к обычаям и традициям казачества, понять особенности культуры и быта казаков, узнать основы православного вероучения, кодекс чести казака, права и обязанности члена казачьей общины.

18 ноября 2017 года в столетнюю годовщину избрания на Патриарший престол святителя Тихона (Белавина) в храме св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова войск Национальной гвардии РФ состоялось верстание в казаки.

Трое воинов Христовых вступили в ряды Союза казаков России, засвидетельстовав свое намерение послужить Церкви, Отечеству и казачьему братству целованием Креста и Евангелия, а также обещанием помнить Престол Князь-Владимирского храма. Один из верставшихся – Коклин Олег Владимирович – воспитатель 11-го В класса МПКУ им. М.А. Шолохова.

К торжественной присяге приводили: духовник училища, настоятель Князь-Владимирского храма, войсковой священник казачьих войск по Центральному федеральному округу иерей Марк Кравченко; атаман Московского казачьего округа Союза казаков России Василий Федорович Зайцев; начальник штаба Московского казачьего округа Союза казаков России Алексей Александрович Ковалкин. По многовековой традиции обряд начался с молебного пения о призывании помощи Святаго Духа перед началом всякого благого дела.

По окончании молебна отец Марк обратился к верстающимся: «Каждый православный христианин от купели крещения именуется воином Христовым и призван к борьбе с грехом и со страстями. Но вы, как казаки, в этот день даете сугубое обещание Богу, Церкви, Отечеству и казачьему братству, в ряды которого вступаете. Очень знаменательно, что вы стали казаками в день столетней годовщины избрания на Патриарший престол святителя Тихона, что обязывает вас сделать определенные выводы из исторических событий, произошедших сто лет назад, осознать их причины и, памятуя о последствиях, сделать все возможное, чтобы они не повторились. Как казаки, вы должны вести за собой людей, а для этого ваши сердца должны гореть верой Христовой…»

Каждый из верстающихся прочел текст присяги, после чего целовал Крест и Евангелие, прикладывался к иконам, содержащим мощи святых покровителей воинства – св. прп. Илии Муромского Печерского и св. вмч. Георгия Победоносца, подходил к священнику под окропление святой водой, целовал знамя Московского казачьего округа СКР и шашку.

По окончанию обряда верстания, казакам были вручены верительные грамоты и удостоверения казака.

Атаман Василий Федорович поздравил верставшихся казаков с важным событием в их жизни, пожелал успехов на ратном поприще и напомнил им, что с них теперь начинается казачий род. Иерей Марк подарил каждому из них православный казачий молитвослов и книгу «Новый завет. Псалтирь».

Многократное казачье «Любо!» и общая фотография на память завершили старинный казачий обряд.

Клирик Князь-Владимирского храма, диакон Александр Шмат

 

Поделиться:
Седмица 3-я по Пятидесятнице.
28 июня 2022
Прор. Амоса (икона). Свт. Ионы (икона), митр. Московского, всея России чудотворца. Мчч. Вита (икона), Модеста и Крискентии питательницы. Мч. Дулы Киликийского. Иеронима (икона) Блаженного,Стридонского. Августина (икона) Блаженного, еп. Иппонийского. Прп. Дулы страстотерпца, Египетского. Перенесение мощей прп. Феодора (икона) Сикеота, еп. Анастасиупольского. Свт. Михаила (икона), первого митр. Киевского. Мч. Лазаря (икона), блгв. кн. Сербского . Обретение мощей прмчч. Григория и Кассиана Авнежских. Свт. Ефрема II, патриарха Сербского. Сщмч. Амоса пресвитера. Воронинской иконы Божией Матери.
Наверх